Биологическая экспертиза
Предмет и задачи судебно-биологической экспертизы
Судебно-биологическая экспертиза назначается при расследовании и судебном рассмотрении различных категорий уголовных и гражданских дел. При ее выполнении используются достижения биологии и криминалистики, на стыке которых она возникла.
Современное состояние судебно-биологической экспертизы определяется ее предметом и уровнем научных разработок в области судебной биологии. Предметом данной экспертизы являются фактические данные (обстоятельства), связанные с жизнедеятельностью живых организмов растительного и животного происхождения.
Классификационные задачи охватывают вопросы, связанные с установлением природы и таксономической (групповой) принадлежности биологических объектов; идентификационные - вопрос о тождестве объектов; неидентификационные - вопросы, связанные с определением временных связей и состояния исследуемых объектов, механизма образования на них повреждений, вызвавших изменение этих объектов.
Объектами судебно-биологической экспертизы могут быть отдельные организмы ботанического и зоологического происхождения, их сообщества (комплексы), части этих организмов (органы или комплексы органов, ткани, группы клеток или отдельные клетки), а также сведения о них, находящихся в материалах уголовного или гражданского дел.
Виды биологической экспертизы:
Судебно-биологическая экспертиза в зависимости от объектов исследования подразделяется на 2 основных вида:
- исследование объектов растительного происхождения (судебно-ботаническая экспертиза);
- исследование объектов животного происхождения (судебно-зоологическая экспертиза).
Вопросы биологической экспертизы:
- Вопросы для решения классификационных задач:
- Какова природа вещества (материала), обнаруженного на предмете-носителе?
- Что представляет собой объект растительного (животного) происхождения?
- К какому виду (роду, семьи) относятся растительные частицы (листья, кора дерева, отщепы древесины), обнаруженные на предмете-носителе?
- Какой видовой (родовой т.д.) состав выявленной (изъятой) массы (порошков, сена, войлока, содержания перьевой подушки)?
2. При установлении групповой принадлежности или идентичности исследуемых объектов решают такие вопросы:
- одинаковый ли ботанический состав растений (семена, листья), выявленных в конкретном месте и на конкретном предмете-носителе, и образцов, изъятых в конкретном месте?
- одинаковый ли зоологический состав волос животных (чешуи рыб, крылышек насекомых, остатков костных скелетов), выявленных (изъятых) в конкретном месте, и изъятых в определенном месте образцов?
- принадлежало ли данное растение к определенному участку местности?
Особенности оформления материалов и проведения экспертизы в ЭУ
При назначении биологической экспертизы необходимо уделять повышенное внимание изъятию и упаковке образцов для исследования, отбор образцов осуществляется по общим процессуальным правилам, при этом лицо, назначившее экспертизу, несет ответственность за сохранность образцов до передачи их на исследование эксперту.
Для назначения биологической экспертизы в экспертном учреждении необходимо обратиться с соответствующим заявлением к руководителю ЭУ, предоставив в его распоряжение необходимые для исследования материалы. Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено автотехническое исследование как в досудебном порядке (оформляется заключением специалиста), так и в рамках судебного производства (оформляется заключением эксперта), судебная биологическая экспертиза проводится по определению суда (в рамках гражданского, арбитражного и т.д. производства), а также по постановлению дознавателя или следователя (в рамках предварительного или уголовного расследования). Более детально по порядку проведения биологических экспертиз можно проконсультироваться у конкретного специалиста в данной области по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru, или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.