8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 - Воронеж 8 980 245 70 90 - Воронеж 8 910 739 00 72 - Липецк *Звонок бесплатный по всей России

8 473 271 04 69
8 473 271 04 69 - Воронеж
8 474 239 00 72 - Липецк
burosudeks@mail.ru
avtotbv@yandex.ru - Липецк

 

Ботаническая экспертиза

Предмет и задачи судебно-ботанической экспертизы

Судебная ботаническая экспертиза - род судебной биологической экспертизы, суть которой состоит в экспертном исследовании объектов растительного происхождения.

Предметом судебно-ботанической экспертизы являются факты, устанавливаемые на основе специальных ботанических и криминалистических познаний и исследований, относящиеся к предмету доказывания по уголовным и другим делам.

Конечная цель исследования ботанических объектов - определение связи элементов вещной обстановки события растительного происхождения с самим событием, идентификация их, установление на основе их изменений пространственно-временных характеристик.

Одной из основных задач судебно-ботанической экспертизы является обнаружение на предмете-носителе объекта растительного происхождения. Когда речь идет о сравнительно большом количестве вещества с ясно выраженными таксономическими и физиологическими признаками, то такую задачу вполне может решить следователь. Если же объект представлен микрочастицами вещества, каким-либо образом видоизмененного, или если имеются сомнения относительно принадлежности его к растительному миру, к изъятию такого рода вещественных доказательств целесообразно привлекать специалиста с соответствующими образованием и навыками.

В процессе классификационного исследования эксперт-ботаник относит вещественные доказательства в форме какого-либо материального образования или его отображения (зеленое пятно на одежде, отпечаток листа и т.д.) к конкретной общенаучной (стандартной) или специальной группе, т.е. определяет таксономическую принадлежность исследуемого объекта.

Обязательным условием идентификационного исследования растительных объектов является наличие сравниваемых образцов; его конечная цель - установление конкретного тождества объекта, причем в качестве объекта идентификации могут выступать разного рода материальные образования - элементы вещной обстановки, имеющие пространственно очерченные границы. Установление объекта производится на основе всего объема информации о нем, включающей как признаки, повторяющиеся у всех представителей данного рода или вида (таксономические признаки), так и особенности, появившиеся как результат случайных обстоятельств (природные условия, антропогенный фактор, обстановка совершения преступления) и отличающие его от другого объекта, принадлежащего к данной таксономической единице. Наличие на объекте индивидуализирующих признаков (например, поражение насекомыми-вредителями, пестролистность и т.д.) предоставляет эксперту-ботанику возможность установить узкую групповую принадлежность, а иногда и конкретное тождество.

Круг идентификационных задач судебно-ботанической экспертизы широк: от установления общей таксономической, родовой, групповой принадлежности до индивидуального отождествления особи. Установление особи - задача, решаемая лишь в отдельных случаях, когда имеются особенности, выделяющие объект среди ему подобных.

Задачи судебно-ботанической экспертизы диагностического характера включают в себя установление каких-либо состояний объекта, переменных или постоянных, имеющих непосредственное отношение к событию преступления. Объектом исследования в этих случаях являются не только материальные образования, но и их химические, физические, физиологические и другие особенности, фиксируемые в динамике, поскольку любое изменение биологического объекта (во времени либо пространстве) выражается как в явной (например, превращение почки в лист или цветок), так и в скрытой (изменение тургорного давления растительной ткани, содержания в клетках крахмала) форме, что может установить лишь эксперт-ботаник. Специфика судебно-ботанической экспертизы заключается в том, что вещественные доказательства растительного происхождения в силу своей природы подвержены как обратимым, так и необратимым изменениям. Как правило, это затрудняет работу эксперта, однако бывают случаи, когда именно наличие изменений морфологического (физиологического и др.) характера позволяет исследователю сделать соответствующие выводы.

 

Наиболее распространенными задачами диагностического характера являются: определение времени совершения конкретных действий (событий) по специфическим изменениям ботанических объектов - вещественных доказательств в соответствии с биологическими закономерностями, установление состояния объекта, определение причинно-следственных связей. К числу ситуационных задач относятся: установление механизма контактного взаимодействия биологических объектов по имеющимся на них следам; установление элементов механизма события; реконструкция динамики события по биологической составляющей. Необходимо отметить, что чаще всего указанные задачи решаются в процессе комплексного исследования.

Объектами судебно-ботанического исследования в большинстве случаев являются частицы древесных, кустарниковых и травянистых растений (стебель, корень, лист, цветок, плод и др.), мха, силосной массы, водорослей, экскрементов животных и т.д.

 

Изделия из веществ растительного происхождения (веревка, циновки, мука, варенье и т.п.) не относятся к числу объектов судебно-ботанической экспертизы, поскольку технологические процессы их изготовления ведут к существенному изменению биологических свойств. Присущие веществу ботанического происхождения черты могут быть искажены, видоизменены или полностью утрачены. Исследование таких объектов входит в компетенцию криминалистических экспертиз материалов, веществ и изделий, судебно-технической экспертизы документов и др. Однако исследование ботанической основы или составляющей подобных объектов входит в компетенцию экспертов-ботаников.

В настоящее время усилиями ученых и экспертов-ботаников в экспертную практику внедрены современные методы исследования различных объектов растительного происхождения. Наибольшее распространение получил комплексный метод морфологического исследования, включающий целый ряд приемов, которые в биологии по традиции называются методами: анатомический, морфологический, эпидермальный анализы и др.

Традиционным, хорошо зарекомендовавшим себя является метод классической анатомии, позволяющий по наличию консервативных признаков сделать вывод о принадлежности данной ткани определенному органу растения и конкретной таксономической единице.

Используя одновременно морфологический и анатомический анализы, в ряде случаев можно установить как общеродовую, так и групповую принадлежность вещественных доказательств - растительных объектов.

На основе классической анатомии построен метод мацерации, используемый при исследовании микроколичеств древесины. Суть его заключается в разложении древесных частиц на составляющие элементы (сосуды, волокна, либриформа и т.д.) и диагностировании последних.

Определение вида дерева по коре, диагностика вегетативных надземных органов злаков и осок основаны на анализе анатомического строения тканей. Одной из его модификаций является метод эпидермального анализа, применяемый для идентификации измельченных и измененных листовых пластинок.

При необходимости определения целого по части перспективен метод дендрохронологического анализа, с помощью которого по количеству и особенностям годичных колец можно судить о принадлежности крупных отщепов данной доске, изделию, ветки - определенному дереву и т.п. Дендрохронология — наука, изучающая годичные приросты древесины, занимающаяся их измерением, датировкой и анализом содержащейся в них информации для реконструкции условий окружающей среды прошлых лет, влияния климатических и антропогенных факторов на прирост древесины и ее анатомическую структуру. Основная же задача судебной дендрохронологии состоит в установлении фактов произрастания исследуемых деревьев на конкретных участках местности в целях формирования доказательной базы при расследовании правонарушений, связанных с незаконной порубкой и вывозом леса. Без использования данного метода эксперт чаще всего определял породу дерева, сезон порубки (лето/зима) или идентифицировал целое по частям (пень и ствол), но только при наличии общей линии разделения (Жаворонков Ю.М., Чхобадзе А.Б. Судебная дендрохронология// Экспертная практика. М., 2008. № 64.).

Современный уровень развития науки дает возможность внедрять в практику судебно-ботанических исследований новые инструментальные методы. Наиболее перспективна в этом плане электронная микроскопия. С ее использованием выявляются новые особенности и детали структуры вещества, т.е. в распоряжении эксперта появляются новые характеристики растительных тканей, что позволяет диагностировать мельчайшие частицы растений.

Метод рентгеноскопии применяется: при изучении растений, выросших в экстремальных условиях (засоление, избыток кальция, сильно загрязненный вредными примесями воздух и т.д.); при выявлении наличия (отсутствия) ядра в древесине; при исследовании основных целлюлозных элементов бумаги; при сравнительном исследовании зерна на зрелость и наличие в нем посторонних примесей.

Большое внимание уделяется математическим методам исследования. С одной стороны, они незаменимы при обработке полученных экспериментальных результатов, когда исследуются количественные характеристики. В таких случаях именно математический аппарат гарантирует необходимую точность и достоверность. С другой стороны, они могут использоваться не только для описания и систематизации фактов, получаемых в результате наблюдения или путем эксперимента, но и в качестве самостоятельного метода исследования процессов, свойственных растительным объектам.

Знание методов, применяемых при производстве судебно-ботанической экспертизы, способствует оценке полноты и достоверности экспертного исследования.

 

Вопросы судебной ботанический экспертизы.

1. На разрешение ботанической экспертизы выносятся следующие типичные вопросы диагностического характера:

- Имеются ли на данных объектах частицы растительного происхождения? Какова природа этих частиц?

- Каковы род, вид, возраст, пол данного растительного объекта?

- Частью какого растения является данный объект (корень, стебель, лист и проч.)? От какого растения происходят плоды, семена, клубни и проч.?

- Какому воздействию (механическому, термическому, химическому, биологическому) подвергался данный растительный объект?

- Каковы причины повреждения данного растительного объекта? Каков механизм отделения данной части ботанического объекта от целого?

- Каков компонентный состав данной смеси объектов растительной природы?

- К какой форме мака (опийной, масличной, дикорастущей, декоративной) относятся растения с данного участка?

2. К идентификационным вопросам экспертизы данного рода относятся следующие.

- Являются ли растительные частицы на данном предмете-носителе частями конкретного растения, изделия (например, циновки), конкретного объема смеси растительного происхождения? Не является ли данный лист, ветка и проч. частью конкретного растения?

- Имеют ли данные растения, их части или растительные частицы общую родовую (групповую) принадлежность с образцами, представленными для сравнительного исследования?

- Не принадлежало ли данное растение определенному участку местности?

- и т.д.

 

Особенности оформления материалов и проведения экспертизы в ЭУ

Для назначения ботанической экспертизы в экспертном учреждении необходимо обратиться с соответствующим заявлением к руководителю ЭУ, предоставив в его распоряжение необходимые для исследования материалы. Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено ботаническое (в том числе  дендрохронологическое) исследование как в досудебном порядке (оформляется заключением специалиста), так и в рамках судебного производства (оформляется заключением эксперта), судебная ботаническая экспертиза проводится по определению суда (в рамках гражданского, арбитражного и т.д. производства), а также по постановлению дознавателя или следователя (в рамках предварительного или уголовного расследования). Более детально по порядку проведения ботанических экспертиз можно проконсультироваться у специалиста соответствующего профиля по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.   

Остались вопросы?
8-473-271-04-69, 8-980-241-01-30
Землеустроительные
работы
Задайте нам вопрос