8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 - Воронеж 8 980 245 70 90 - Воронеж 8 910 739 00 72 - Липецк *Звонок бесплатный по всей России

8 473 271 04 69
8 473 271 04 69 - Воронеж
8 474 239 00 72 - Липецк
burosudeks@mail.ru
avtotbv@yandex.ru - Липецк

 

Суд обязал взыскивать с осужденных за пьянство водителей полную стоимость машины

Главная » Новости » Суд обязал взыскивать с осужденных за пьянство водителей полную стоимость машины

Третий кассационный суд общей юрисдикции при рассмотрении дела дал важное разъяснение: если у осужденного водителя, привлеченного к ответственности за пьянство, не удалось конфисковать автомобиль по каким-то причинам, то необходимо взыскать с него полную стоимость транспортного средства.

Напомним, что возможность конфискации автомобилей за повторное вождение в нетрезвом состоянии появилась в 2022 году. Соответствующие поправки были внесены в уголовный кодекс, и эта норма активно применяется.

Следует уточнить, что уголовное дело грозит тем, кто попадется пьяным за рулем второй раз и в дальнейшем. За первые случаи нетрезвого вождения нарушители наказываются согласно административному кодексу, как и раньше. Те, кто не понимает и не исправляется, рискует потерять не только права и заплатить штрафы, но и лишиться своего автомобиля.

В конце прошлого года пленум Верховного Суда России вынес особое разъяснение: конфискация автомобиля у осужденного водителя, который был пьян за рулем, является обязательной. Здесь нет никаких вариантов. Однако есть некоторые детали.

Конкретное дело, рассмотренное в третьем кассационном суде общей юрисдикции, касалось жительницы Санкт-Петербурга, некой гражданки Н., которая успела продать свой автомобиль.

Суд первой инстанции приговорил женщину к 350 часам обязательных работ и лишил ее водительских прав на два года. Апелляционная инстанция, кроме того, приняла решение о конфискации суммы, соответствующей стоимости автомобиля, в пользу государства.

Такое решение не устроило женщину, потому что ей жаль потерянные деньги.

"Не соглашаясь с решением апелляционной инстанции, адвокат Н. подал кассационную жалобу в защиту своей подзащитной, указав на то, что правоохранительные органы не приняли меры к обеспечению возможной конфискации имущества, а именно, к аресту автомобиля. При задержании автомобиль имел значительные повреждения и был подвергнут дорогостоящему ремонту перед его продажей. Адвокат считает, что суд необоснованно взыскал с женщины деньги, а не само имущество", - рассказывают в третьем кассационном суде.

Другими словами, по мнению женщины, если правоохранительные органы допустили недочеты и не смогли арестовать автомобиль, то пусть они сами разбираются. Кроме того, она потратилась на ремонт. Получается, государство получит больше денег, чем стоила машина до того, как женщина, находясь в неадекватном состоянии, управляла ней, нарушив законы. Является ли это справедливым?

Женщина отремонтировала автомобиль и продала его сразу после вынесения приговора. Но суд принял решение: поскольку автомобиля больше нет, то необходимо конфисковать полученные деньги.

Кассационный суд подтвердил правоту решения. Осужденная должна вернуть деньги, и именно полную стоимость. Торг здесь неприемлем.

"Третий кассационный суд общей юрисдикции, проанализировав материалы уголовного дела, согласился с решением апелляционной инстанции о конфискации денежной суммы, равной стоимости автомобиля, которым осужденная Н. управляла в нетрезвом состоянии и который принадлежал ей, - сообщили в суде. - Кассационная инстанция не выявила значимых нарушений закона, приводящих к изменению или отмене судебных решений, и отклонила кассационную жалобу адвоката Н." Теперь все нижестоящие суды должны руководствоваться этими правовыми позициями.

Руководитель адвокатской фирмы "Де-юре" Никита Филиппов отметил, что автомобиль может быть конфискован у водителя не только за повторные случаи пьяного вождения, но и за некоторые другие преступления. К таким преступлениям относятся повторное нарушение правил дорожного движения, такое как выезд на встречную полосу, повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч и вождение без прав после предыдущих нарушений.

Как пояснили на пленуме Верховного Суда России, подлежит конфискации даже совместное имущество супругов, если один из них совершил серьезное правонарушение.

На практике были случаи, когда суды конфисковывали автомобили, находящиеся в залоге у банка. Это также законно. Водитель остается должником. Но раз он не смог удержаться от рюмки "на дорожку", то с машиной придется расстаться.

Источник: РГ

Остались вопросы?
8-473-271-04-69, 8-980-241-01-30
Землеустроительные
работы
Задайте нам вопрос