8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 - Воронеж 8 980 245 70 90 - Воронеж 8 910 739 00 72 - Липецк *Звонок бесплатный по всей России

8 473 271 04 69
8 473 271 04 69 - Воронеж
8 474 239 00 72 - Липецк
burosudeks@mail.ru
avtotbv@yandex.ru - Липецк

 

Криминалистическая экспертиза следов рук.

Дактилоскопическая экспертиза является одним из видов трасологической экспертизы.

Для выяснения вопросов относительно характера совершённых действий и личности лица, оставившего следы пальцев рук, назначаются дактилоскопические экспертизы. Классификационная дактилоскопическая экспертиза позволяет установить примерный возраст, рост и пол человека. В некоторых случаях, каким пальцем, какой руки был оставлен след. Диагностическая дактилоскопическая экспертиза позволяет установить в результате каких действий оставлены следы, тип и вид папиллярного узора, а идентификационная – кем оставлен след пальца, конкретным человеком или иным лицом.

Объектами дактилоскопической экспертизы являются сами следы, их копии, фотоснимки и образцы для сравнения. леды и экспериментальные оттиски кожных узоров - это идентифицирующие объекты, т.е. объекты, с помощью которых устанавливается тождество конкретного лица, являющегося идентифицируемым объектом.

Задачи дактилоскопической экспертизы:

- идентификационные задачи, связанные с установлением лица, оставившего следы;

- имеются ли на представленных объектах следы рук;

- какой рукой (правой или левой) и какими пальцами оставлены следы;

- что можно сказать о строении кисти человек; принадлежат ли следы одному человеку или нескольким; как давно оставлены следы;

- каков пол и возраст человека оставившего следы и т.п.

 

Для дактилоскопической экспертизы присущи те же стадии исследования объектов, которые свойственны, для всех идентификационных экспертиз:

- предварительное исследование;

- детальное исследование;

- оценка результатов исследования и формулирование выводов;

- оформление результатов исследования.

Предварительное исследование начинается с ознакомления эксперта с постановлением о назначении экспертизы. При этом выясняются следующие вопросы:

- когда и кем вынесено постановление о назначении экспертизы;

- по материалам какого уголовного дела оно вынесено;

- изучаются обстоятельства преступления; при этом выясняется когда изъяты следы и сколько времени прошло с момента их изъятия до поступления на экспертизу, каким способом и где, на каких предметах изъяты следы;

- вид экспертизы: первичная, дополнительная и повторная;

- уясняются вопросы, поставленные пред экспертом;

- устанавливается соответствие объектов, поступивших на исследование с их перечнем, указанным в постановлении о назначении экспертизы (в некоторых случаях и с журналом ОМП), выясняется характер упаковки (способствовала ли она сохранности следов) и ее сохранность, выясняется также соответствие пояснительных надписей на упаковке обстоятельствам происшествия.

После этого производится фотосъемка упаковки объектов, поступивших на исследование, осматриваются сами объекты, производится фотосъемка их внешнего вида, определяется механизм образования обнаруженных следов, каким пальцем какой руки оставлен данные следы и производится фотосъемка следов, в которых имеются папиллярные линии.

Основные правила фотосъемки следов рук:

- видимые следы фотографируются без предварительного окрашивания;

- фотографируются следы по правилам детальной фотосъемки;

- если имеется группа следов, то фотографируются все вместе, а после этого каждый след в отдельности (масштаб изображения от 1:1 до 5:1);

Обязательным условием после фотосъемки является следующее:

- Необходимо проверить сравнить изображение следа на фотоснимке со следом на объекте, чтобы не получить зеркального изображения.

- Одновременно решается вопрос о пригодности отпечатков в образцах для проведения сравнительного исследования, при этом учитывается полнота и четкость отображения папиллярных узоров в отпечатках, а также наличие в отпечатках и оттисках папиллярных узоров тех участков рук, которыми оставлены следы.

Детальное исследование объектов дактилоскопической экспертизы производится в два этапа, которые условно подразделяются на:

- раздельное исследование - подробное, всестороннее исследование всех следов и их признаков;

- сравнительное исследование - производится сравнение следов между собой и с отпечатками (оттисками) рук на дактилокарте (производится в случае решения идентификационных задач).

 На стадии раздельного исследования определяется четкость, полнота и выраженность папиллярного узора в следе. В том случае, когда след отобразился неотчетливо, папиллярные линии не просматриваются можно сделать вывод о том, что данный след для идентификации личности не пригоден.

Изучение четких и полных следов начинается с определения общих признаков папиллярного узора:

1. Тип узора (дуговой, петлевой, завитковый, прочие).

2. Вид узора:

- дуговые: простые, пирамидальные, шатровые, елкообразные, с неопределенным строением центра;

- петлевые: простые, изогнутые петли, встречные петли, половинчатые, замкнутые и т.д.;

- завитковые: круги, овалы, петли-спирали, петли-клубки, улитки, неполные и т.д.

3. Число линий между определенными точками узора, например между центром и дельтой.

4. Взаиморасположение частей или элементов узора относительно друг друга.

5. Направление и степень крутизны потоков папиллярных линий.

6. Величина узора (расстояние между папиллярными линиями.

После изучения общих признаков анализируются частные признаки (детали строения папиллярного узора) по их наличию, форме, размерам расположению и взаиморасположению.

Частные признаки делятся на следующие группы:

- ч/п папиллярных узоров;

- ч/п папиллярных линий;

- детали строения микрорельефа папиллярных линий;

- другие признаки узоров.

Признаки папиллярных узоров: (признаки определяются по часовой стрелке или слева - направо)

- начала и окончания папиллярных линий (больше 2 мм);

- раздвоения и слияния линий;

- мостик;

-  глазок;

- крючок;

- точка (размер ее должен быть не больше, чем 1,5 ширины п/линии)

- тонкая линия.

 Признаки папиллярных линий:

- изгиб линии;

- перерыв линии;

- излом линии;

-  утолщение, либо утоньшение линии;

Признаки микрорельефа папиллярных линий используются при пороскопических и эджеоскопических исследованиях. Пороскопия занимается исследованием пор (устьев каналов потовых желез размером 0,08-0,25 мм). Впервые классификацию пор дал и обосновал француз Эдмон Лакар в 1911 году. При проведении пороскопических исследований в качестве признаков учитывается:

- расположение пор относительно оси папиллярной линии;

- расположение пор относительно друг друга;

- форма и размер пор;

- количество пор на определенном участке;

- наличие утолщений линий в месте расположения пор, а также различных карманов, либо устьев.

Эджеоскопические признаки (край, контур, очертание папиллярной линии) впервые исследовал и обосновал Чаттарджи в 1961 году (Индия). На этих видах исследований подробно останавливаться не будем, так как они встречаются крайне редко, их достоверность ниже традиционных дактилоскопических исследований (в прибалтийских тогда еще республиках было сделано несколько неправильных выводов по сложным уголовным делам). Для проведения данного вида исследования необходимо соблюдение одного очень важного условия - след должен поступить на исследование без какой-либо предварительной обработки, так как частицы дактилоскопического порошка соизмеримы с размерами пор и могут менять конфигурацию очертаний папиллярных линий.

Другие признаки: мелкие участки флексорных линий, отображающихся в следах в виде мелких белых линий, места их пересечения и слияния между собой, либо с узкими складками-морщинами, а также детали шрамов.

 Изучение частных признаков производится в определенной последовательности. Отправной точкой может служить дельта, центр либо какой-то броский частный признак. На фотоснимке частный признак отмечается иглой, после чего оценивается вся совокупность выявленных признаков. По результатам оценки делается вывод о пригодности данного следа для идентификации личности. Количественная выраженность частных признаков в сочетании с их качественной характеристикой (четкость отображения, идентификационная значимость и т.п.) - это основа для формирования внутреннего убеждения эксперта об индивидуальности объекта исследования.

На стадии сравнительного исследования объектов определяется фактическое обоснование заключения эксперта о наличии или отсутствии тождества идентифицируемого объекта. Сравнительное исследование производится только с помощью непосредственного сопоставления идентифицирующих признаков кожного узора, отображенного в следе и узора в оттиске образце с помощью простейших оптических приборов. Для получения полных и достоверных данных сравнительное исследование лучше всего производить по фотоснимкам. Для методически правильного проведения сравнительного исследования в д/э требуется соблюдать три важнейших условия:

1. Сравнительное исследование должно быть полным. Сравнивать необходимо все детали узора, отображенного в следе, когда в процессе сравнения не обнаруживается существенных различий. Иными словами нельзя ограничиваться сравнением только части признаков, полагая, что если совпадают они, а количество их значительно больше (10 и более), то автоматически должны совпасть и все остальные. Из теории идентификации известно, что если для вывода о тождестве необходимо совпадение совокупности признаков, индивидуализирующих данный объект, то для доказательства отсутствия тождества достаточно различия хотя бы одного из них, если это различие касается существенных признаков. Чтобы выявить, не пропустить такое различие, необходимо действительно полное, а не искусственно ограниченное по объему сравнение признаков.

 2. Совпадения должны быть реальными, а не мнимыми. Совпадающими следует признавать только такие детали, которые в обоих сравниваемых узорах действительно одинаковы как по положению в узоре, которое можно проверить, так и по особенностям строения с учетом их естественно допустимых изменений. Определяя положение детали в узоре, нельзя, поэтому пользоваться сугубо ориентировочными критериями, например, считать количество папиллярных линий между нею и другой деталью примерно одинаковым, хотя точно установить его в одном из сравниваемых узоров в силу тех или иных причин бывает невозможно.

 3. Сравнительное исследование должно быть двусторонним. Установленные в процессе сравнения следа с отпечатком совпадающие детали строения их папиллярных узоров свидетельствуют о том, что в отпечатке имеются такие же детали, как и в следе и индивидуальную совокупность они будут образовывать лишь тогда, когда на сопоставляемых участках не будет обнаружено различающихся признаков. Процесс сравнительного исследования подразделяется на два этапа. На первом из них анализируются сопоставляемые общие признаки, а на втором их частные признаки.

 При сравнении общих признаков решаются основные задачи: имеются ли в сравниваемых образцах опечатки (оттиски) совпадающие по общим признакам и, если нет, то следует отрицательный вывод о пригодности. При этом необходимо учитывать полноту отображения узоров в образцах. В том случае, когда определено совпадение по общим признакам, переходят к исследованию частных признаков. При этом за начальную точку берется какая-либо характерная особенность. После этого в намеченной последовательности сопоставляют все остальные особенности сравниваемых узоров. Обязательно проверить все признаки в следе (в случае совпадения признаков).

сли при сравнении устанавливаются различия, то необходимо установить их природу. Как отмечалось выше, наличие хотя бы одного четкого различающего признака позволяет судить об отсутствии тождества. Необходимо учитывать, что следы часто на исследование поступают в искаженном виде и часть различий может быть объяснена условиями следообразования (различная толщина папиллярных линий в следе и отпечатке, нечеткость отображения отдельных признаков по периферии следа и т.п.).

 Для проверки искаженных следов некоторые практики рекомендуют детали соединять линиями и сравнивать геометрические фигуры. Совпадение площадей фигур рекомендуют использовать как одно из доказательств тождества.

 Таким образом, если выявленные различия объяснимы, а устанавливаются совпадения общих признаков и всех частных, то это значит что след и отпечаток оставлены одним лицом.

Оценка всей совокупности результатов сравнительного исследования - наиболее ответственный этап экспертизы, поскольку от него зависит характер вывода эксперта.

Решение вопроса об отсутствии тождества и, соответственно, обоснование утверждения о различии сравниваемых узоров обычно трудностей не вызывают. Для этого требуется выяснить наличие одного из двух условий:

- сравниваемые узоры не совпадают по типу, а однотипные - по виду или другим общим признакам их строения, с учетом возможных искажений признаков в следе;

- при совпадении общих признаков или при отсутствии их отображения в следе узоры имеют существенные различия хотя бы в одной детали строения, причем это различие не может быть объяснено условиями следообразования.

Гораздо труднее решить вопрос о наличии тождества, когда узоры совпадают. Для обоснования вывода о том, что след и отпечаток образованы одним и тем же пальцем руки, необходимо не только установить, что признаки строения папиллярного узора в следе и отпечатке совпадают, но и определить, что образуемая ими совокупность совпадающих признаков индивидуальна, а поэтому и неповторима.

Неповторимость и индивидуальность совокупности признаков определяется на основании внутреннего убеждения эксперта, субъективного по форме, но основанного на объективных факторах:

- круг признаков;

- четкость признаков;

- количество признаков;

- качественная характеристика признаков, определяемая частотой их встречаемости.

Основным критерием оценки идентификационной значимости общих и частным признаков папиллярных узоров является частота их встречаемости. Чем чаще признаки встречаются, тем меньше их идентификационная значимость.

На основе оценки результатов сравнительного исследования и с учетом поставленных вопросов эксперт делает вывод по экспертизе.

Вывод о наличии тождества - допустим, когда сравниваемые узоры не имеют существенных различий, а совокупность их совпадающих признаков индивидуальна и неповторима в других отпечатках.

Вывод об отсутствии тождества возможен, когда установлены существенные различия каких-либо идентификационных признаков.

Возможен и предположительный вывод о наличии тождества, но в практике производства дактилоскопических экспертиз он не применяется.

 При установлении непригодности следа для идентификации личности необходимо учитывать два важных обстоятельства:

- след может быть признан пригодным для идентификации личности при исследовании микрорельефа линий;

- след можно использовать для исключения лиц, т.е. для отрицательного решения вопроса о тождестве.

Результаты сравнительного исследования иллюстрируют, показывая на фотоснимках красителем красного цвета совпадающие частные признаки. Когда деталей в следе немного - их указывают все, а при их большом количестве указывают 15-20. В том случае, когда производится разметка признаков необходимо изготовление и помещение на фототаблицу контрольных ф/снимков.

Если установлено совпадение нескольких следов с отпечатками одного лица, то производится одна разметка для иллюстрации совпадения, при условии, что следы изъяты с одного места происшествия. Если установлены совпадения следов, изъятых с одного м/п с отпечатками пальцев рук разных лиц, то разметка производится по каждому лицу отдельно.

Иллюстрация совпадения следов с отпечатками пальцев рук потерпевших или других причастных лиц производится путем наклеивания ф/с данных следов на их дактилокарты и указанием стрелкой на отпечаток, с которым установлено совпадение.

 

Для проведения дактилоскопической экспертизы эксперту предоставляются все необходимые для этого материалы: изъятые предметы и их части со следами рук, копии следов (на пленках, в виде слепков и т.д.), фотоснимки с места происшествия, протокол осмотра места происшествия (если необходимы сведения о месте обнаружения и расположении обнаруженных следов, способе их обнаружения, фиксации и изъятия, в целях установления отдельных моментов механизма совершения преступления), дактилоскопическую карту подлежащего идентификации лица и другие материалы.

Для назначения дактилоскопической экспертизы в экспертном учреждении необходимо обратиться с соответствующим заявлением к руководителю ЭУ, предоставив в его распоряжение объекты исследования в упакованном и опечатанном виде. Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено исследование следов для идентификационных или диагностических целей как в досудебном порядке (оформляется заключением специалиста), так и в рамках судебного производства (оформляется заключением эксперта), судебная дактилоскопическая экспертиза проводится по определению суда (в рамках гражданского, арбитражного и т.д. производства), а также по постановлению дознавателя или следователя (в рамках предварительного или уголовного расследования). Более детально по порядку проведения дактилоскопических экспертиз можно проконсультироваться у эксперта по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.   

Остались вопросы?
8-473-271-04-69, 8-980-241-01-30
Землеустроительные
работы
Задайте нам вопрос