8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей.

ЭКСПЕРТИЗА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ.

 

Лущик Иван Григорьевич Эксперт

В настоящее время, случаи отравления алкоголем, встречаются в нашей жизни все чаще и чаще. К отравлениям приводит употребление, нелегально изготовленных и реализованных, спиртосодержащих жидкостей. Последствия от употребления некачественного или сфальсифицированного алкоголя бывают разные от отравления до смертельных случаев. Причем проблемы от некачественного алкоголя, могут быть не только у потребителей, но и у продавца, так как купив вроде нормалью партию, можно выставить в продажу партию нелегального, некачественного алкоголя. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо провести экспертизу спиртосодержащей жидкости.

Пищевые спирты получают в основном из крахмалсодержащего сырья:

n  зерновых культур,

n  картофеля,

n  свеклы и отходов свеклосахарного производства мелассы.

n  винограда при изготовлении коньяков,

n  из яблок при изготовлении яблочного спирта кальвадоса.

Сырьем для технических спиртов являются отходы сульфитно-целлюлозного производства и продукты гидролиза древесины.

Синтетические этиловые спирты получают из природных газов, содержащих этилен, и попутных газов, получаемых при нефтепереработке.

Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является хорошим растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в медицине, парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для получения спиртоводочных изделий.

В ходе экспертизы алкогольной продукции исследуется наличие спиртов и примесей в жидкости, определяется ее вид, установление соответствия государственным стандартам или факта фальсификации.

Экспертиза в качестве объектов исследования рассматривает:

- различные образцы алкогольных напитков промышленного (водка, коньяки, вина) и кустарного (самогоны, браги, настойки) изготовления;

- изъятые жидкости, сбываемые под маркой алкогольных напитков.

- спиртосодержащие жидкости, предназначенные для технических целей, в частности, стеклоомывающие и чистящие жидкости;

Исследование спиртосодержащих жидкостей в нашей организации проводится с использованием следующих методов: органолептических, фотографических, физико-химических (хроматография в тонком слое, газовая хроматография). Экспертизы проводятся компетентными, высокопрофессиональными экспертами, обладающие большим опытом на аттестованном, поверенном, современном оборудовании:

Газовый хроматограф «Кристалл 5000.2»

Набор ареометров «АСП-1»

Для проведения анализа необходимо представить не менее 1 литра исследуемой жидкости.

В случае большой партии бутылок с спиртосодержащими жидкостями необходимо осуществить представительный отбор. Для этого необходимо произвести отбор из разных ящиков (мест), обращая внимание при этом на дату выработки, указанную на этикетках. В случае разных дат выработки предоставлять не менее 1 литра продукции каждой даты выработки.

При отборе проб из больших объемов (цистерн, бочек, фляги т.д.) образцы необходимо отбирать в сухие и чистые емкости. Перед изъятием (если позволяет количество) необходимо ополоснуть емкость изымаемой жидкостью. При наличии в жидкости осадка необходимо жидкость перед изъятием взбалтывать (с целью изъятия части осадка). Укупорку изъятой жидкости нельзя производить бумажными пробками (в бумаге содержатся вещества, растворяющиеся в спирте и способные повлиять на ход исследования). Образцы помещаются в чистые стеклянные емкости (бутылки, банки) и герметично укупориваются.

Использование для этих целей пластиковых или металлических емкостей не допускается, т.к. этиловый спирт - основной компонент спиртосодержащих жидкостей, относится к органическим растворителям, что может привести к переходу в исследуемый объект пластификаторов полимеров или металлов.

 

Для получения более подробной информации можно обратиться к эксперту АНО «МБСЭиО» Лущику Ивану Григорьевичу по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.   

Задайте нам вопрос