Независимая экспертиза мебели.
Экспертиза мебели является одним из подвидов товароведческой экспертизы непродовольственных товаров.
Современный ассортимент мебели весьма разнообразен как по видам изделий различного назначения, так и по материалам и способам изготовления. Динамичное развитие рынка мебельных товаров обусловлено появлением новых технологических разработок в области производства конструкционных и облицовочных материалов, фурнитуры, а также ростом эстетических потребностей покупателей в области формообразования, колористического решения и стилевого соответствия мебели. Появление новых материалов и способов их обработки влияет на многие показатели качества мебели: прочность, устойчивость к бытовым воздействиям и долго- вечность, безотказность, удобство эксплуатации и др. В связи с этим часто приходится обращаться к специалистам-экспертам для проведения экспертизы качества мебельных изделий. Экспертиза мебели позволяет установить ее соответствие требованиям потребителей и нормативно-технической документации (НТД), определяющим качество мебели. В сфере торговли она является действенным средством контроля качества мебели, установления потребительских предпочтений и спроса на нее, а также позволяет дать рекомендации по совершенствованию ее качества. Экспертизу мебели необходимо проводить в следующих случаях:
- возникновение разногласий между получателем и поставщиком (изготовителем или отправителем) в определении ее качества;
- отсутствие поставщика в месте проверки качества товара или неявка его представителя для участия в приемке товара;
- потеря первоначального качества изделий при транспортировке, хранении, а также при бедствиях и авариях;
- разногласия между индивидуальными покупателями (гражданами) и розничными торговыми предприятиями.
При экспертизе качества мебели могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный и др. Органолептический метод применяется при контроле качества мебели, поступающей в торговые организации по заявкам организаций и частных лиц. Заявка может быть разовая или долгосрочная. С помощью этого метода в основном определяют:
- уровень качества объекта мебели по наличию или отсутствию дефектов внешнего вида в соответствии с требованиями НТД и контрактов;
- величину снижения уровня качества (ухудшения товарного вида) в зависимости от наличия дефектов;
- размер уценки товара из-за ухудшения его товарного вида.
Приемку мебели осуществляют в соответствии с требованиями НТД, согласно которым мебельные товары должны соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу сборки утвержденному образцу-эталону (техническому описанию модели предмета мебели). Первое ознакомление с товаром (мебелью) – осмотр и изучение технической документации на мебель, технических условий и инструкцией по ее эксплуатации – позволяет эксперту составить общее представление о товаре, его технических и потребительских характеристиках. От глубины изучения информации о товаре зависит ход дальнейшей работы эксперта. Одновременно со сбором информации о товаре эксперт исследует предмет мебели с позиции потребителя. Измерительный метод используется, если органолептическая оценка не дает возможности сделать окончательное заключение о качестве мебели. На данном этапе применяются различные измерительные инструменты и устройства, регламентируются условия проведения измерений для достижения единообразия и сопоставимости результатов, используются НТД, справочные материалы и другие литературные источники. Социологический метод основан на сборе и анализе мнений широкого круга потребителей. Сбор мнений осуществляется различными путями: анкетным опросом, организацией выставок-продаж, конференций, аукционов и т. д. Результативность метода во многом зависит от уровня его организации и способов обработки получаемой информации. Социологические методы широко используются в товароведной практике, для того чтобы определить значения показателей качества товаров, изучить спрос на товары и решить другие вопросы. Экспертный метод используется при оценке уровня качества и эстетических свойств мебели на различных стадиях (этапах) ее жизненного цикла. На стадии разработки мебели оценка уровня качества может включать установление вида изделия, условий его эксплуатации, требований к качеству изделия и нормирование значений показателей качества в нормативно-технической документации и др. На стадии изготовления мебели оценка качества изготовления может включать установление объема выпуска изделий, методов и средств контроля их качества, испытаний и др. На стадии реализации (продажи) мебели оценка уровня качества заключается в проверке соответствия фактического уровня изготовления товара нормативному и принятии соответствующего решения, в установлении и соблюдении условий по поддержанию исходного уровня качества в процессе хранения и транспортирования, в сборе информации о фактическом уровне качества мебели. На стадии эксплуатации мебели оценка уровня качества включает установление условий эксплуатации мебели, способов сбора и получения информации о качестве мебели при эксплуатации и т. д. Для любой стадии жизненного цикла мебели процесс оценки ее уровня качества можно представить как совокупность операций, включающих следующие основные этапы:
а) установление цели оценки,
б) выбор свойств и номенклатуры показателей оцениваемых изделий,
в) сопоставление их с базовыми.
Установление цели оценки. На этом этапе определяют цель оценки, уточняют задачи и сроки их решения. Целями оценки могут быть проектирование новых образцов мебели, оценка конкурентоспособности и т. д.
Выбор свойств и номенклатуры показателей. На данном этапе устанавливается перечень основных качественных и количественных характеристик потребительских свойств мебели, формирующих ее качество. Выбор номенклатуры показателей качества осуществляется экспертами и включает этапы: изучение информации о конкретном виде мебели, разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств и разработка показателей качества.
Сопоставление с базовым образцом. Базовым называется образец с реально достижимой совокупностью значений показателей качества мебели, принятых для сравнения. В качестве базовых образцов мебели могут служить виды мебели, вы- пускаемые в России или за рубежом, показатели качества которых отвечают требованиям государственных или отраслевых стандартов России, технических условий, международных стандартов, регламентирующих оптимальные значения показателей качества.
Физико-механические показатели мебели определяются при лабораторных испытаниях предприятием-изготовителем либо специальными аттестованными лабораториями при сертификационных центрах. Такие испытания связаны с разрушением или порчей образца, поэтому для их проведения отбирается определенное количество образцов от партии, а результаты распространяются на всю партию и подтверждаются специальным документом, например сертификатом соответствия.
Дефекты, определяемые органолептическим способом, выявляются на всем пути товародвижения соответствующими специалистами-товароведами. При продаже мебели продавец обязан проверить каждый вид мебели при приемке от поставщика либо при продаже товара потребителю в соответствии с порядком и требованиями, изложенными в нормативных документах.
При проведении экспертизы мебели эксперт руководствуется инструкциями по приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству в частях, не противоречащих статьям ГК РФ, соответствующей нормативно-технической документации.
Задачи экспертизы мебели, решаемые экспертами на различных этапах экспертизы, могут быть следующими:
1) определение количества товарных мест и комплектности изделий мебели;
2) определение качества мебели по наличию производственных дефектов;
3) экспертиза мебели у покупателя (потребителя);
4) методы контроля;
5) оформление результатов экспертизы
Требования к качеству мебели установлены в межгосударственных стандартах, которые введены в действие непосредственно в качестве государственных стандартов Российской Федерации:
- ГОСТ 16371–93 «Мебель. Общие технические условия»;
- ГОСТ 19917–93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»;
- ГОСТ 13025.2–85 «Мебель бытовая. Функциональные раз- меры мебели для сидения и лежания»;
- ГОСТ 2140–81 «Видимые пороки древесины. Классифика- ция, термины и определения. Способы измерения»;
- ГОСТ 20400–80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения».
В стандартах изложены технические требования к мебели различных видов, включающие характеристики внешнего вида, прочности изделия, требования к материалам и комплектующим, правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения мебели, а также гарантии изготовителя.
Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено товароведческое исследование любой сложности, для проведения исследований используется современное лабораторное оборудование. Более детально по порядку проведения товароведческих экспертиз можно проконсультироваться у эксперта по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru, или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.
При подготовке статьи использованы материалы учебного пособия «Экспертиза качества мебели» С.Н.Деветаева, И.И.Горбачев, Саранск «Принт-Издат» 2014.