8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Независимая экспертиза мебели.

ЭКСПЕРТИЗА МЕБЕЛИ.

 

Костырин Андрей Владимирович Эксперт

Экспертиза мебели является одним из подвидов товароведческой экспертизы непродовольственных товаров.

Современный ассортимент мебели весьма разнообразен как по видам изделий различного назначения, так и по материалам и способам изготовления. Динамичное развитие рынка мебельных товаров обусловлено появлением новых технологических разработок в области производства конструкционных и облицовочных материалов, фурнитуры, а также ростом эстетических потребностей покупателей в области формообразования, колористического решения и стилевого соответствия мебели. Появление новых материалов и способов их обработки влияет на многие показатели качества мебели: прочность, устойчивость к бытовым воздействиям и долго- вечность, безотказность, удобство эксплуатации и др. В связи с этим часто приходится обращаться к специалистам-экспертам для проведения экспертизы качества мебельных изделий. Экспертиза мебели позволяет установить ее соответствие требованиям потребителей и нормативно-технической документации (НТД), определяющим качество мебели. В сфере торговли она является действенным средством контроля качества мебели, установления потребительских предпочтений и спроса на нее, а также позволяет дать рекомендации по совершенствованию ее качества. Экспертизу мебели необходимо проводить в следующих случаях:

- возникновение разногласий между получателем и поставщиком (изготовителем или отправителем) в определении ее качества;

- отсутствие поставщика в месте проверки качества товара или неявка его представителя для участия в приемке товара;

-  потеря первоначального качества изделий при транспортировке, хранении, а также при бедствиях и авариях;

- разногласия между индивидуальными покупателями (гражданами) и розничными торговыми предприятиями.

При экспертизе качества мебели могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный и др. Органолептический метод применяется при контроле качества мебели, поступающей в торговые организации по заявкам организаций и частных лиц. Заявка может быть разовая или долгосрочная. С помощью этого метода в основном определяют:

- уровень качества объекта мебели по наличию или отсутствию дефектов внешнего вида в соответствии с требованиями НТД и контрактов;

- величину снижения уровня качества (ухудшения товарного вида) в зависимости от наличия дефектов;

-  размер уценки товара из-за ухудшения его товарного вида.

Приемку мебели осуществляют в соответствии с требованиями НТД, согласно которым мебельные товары должны соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу сборки утвержденному образцу-эталону (техническому описанию модели предмета мебели). Первое ознакомление с товаром (мебелью) – осмотр и изучение технической документации на мебель, технических условий и инструкцией по ее эксплуатации – позволяет эксперту составить общее представление о товаре, его технических и потребительских характеристиках. От глубины изучения информации о товаре зависит ход дальнейшей работы эксперта. Одновременно со сбором информации о товаре эксперт исследует предмет мебели с позиции потребителя. Измерительный метод используется, если органолептическая оценка не дает возможности сделать окончательное заключение о качестве мебели. На данном этапе применяются различные измерительные инструменты и устройства, регламентируются условия проведения измерений для достижения единообразия и сопоставимости результатов, используются НТД, справочные материалы и другие литературные источники. Социологический метод основан на сборе и анализе мнений широкого круга потребителей. Сбор мнений осуществляется различными путями: анкетным опросом, организацией выставок-продаж, конференций, аукционов и т. д. Результативность метода во многом зависит от уровня его организации и способов обработки получаемой информации. Социологические методы широко используются в товароведной практике, для того чтобы определить значения показателей качества товаров, изучить спрос на товары и решить другие вопросы. Экспертный метод используется при оценке уровня качества и эстетических свойств мебели на различных стадиях (этапах) ее жизненного цикла. На стадии разработки мебели оценка уровня качества может включать установление вида изделия, условий его эксплуатации, требований к качеству изделия и нормирование значений показателей качества в нормативно-технической документации и др. На стадии изготовления мебели оценка качества изготовления может включать установление объема выпуска изделий, методов и средств контроля их качества, испытаний и др. На стадии реализации (продажи) мебели оценка уровня качества заключается в проверке соответствия фактического уровня изготовления товара нормативному и принятии соответствующего решения, в установлении и соблюдении условий по поддержанию исходного уровня качества в процессе хранения и транспортирования, в сборе информации о фактическом уровне качества мебели. На стадии эксплуатации мебели оценка уровня качества включает установление условий эксплуатации мебели, способов сбора и получения информации о качестве мебели при эксплуатации и т. д. Для любой стадии жизненного цикла мебели процесс оценки ее уровня качества можно представить как совокупность операций, включающих следующие основные этапы:

 а) установление цели оценки,

б) выбор свойств и номенклатуры показателей оцениваемых изделий,

в) сопоставление их с базовыми.

Установление цели оценки. На этом этапе определяют цель оценки, уточняют задачи и сроки их решения. Целями оценки могут быть проектирование новых образцов мебели, оценка конкурентоспособности и т. д.

Выбор свойств и номенклатуры показателей. На данном этапе устанавливается перечень основных качественных и количественных характеристик потребительских свойств мебели, формирующих ее качество. Выбор номенклатуры показателей качества осуществляется экспертами и включает этапы: изучение информации о конкретном виде мебели, разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств и разработка показателей качества.

Сопоставление с базовым образцом. Базовым называется образец с реально достижимой совокупностью значений показателей качества мебели, принятых для сравнения. В качестве базовых образцов мебели могут служить виды мебели, вы- пускаемые в России или за рубежом, показатели качества которых отвечают требованиям государственных или отраслевых стандартов России, технических условий, международных стандартов, регламентирующих оптимальные значения показателей качества.

Физико-механические показатели мебели определяются при лабораторных испытаниях предприятием-изготовителем либо специальными аттестованными лабораториями при сертификационных центрах. Такие испытания связаны с разрушением или порчей образца, поэтому для их проведения отбирается определенное количество образцов от партии, а результаты распространяются на всю партию и подтверждаются специальным документом, например сертификатом соответствия.

Дефекты, определяемые органолептическим способом, выявляются на всем пути товародвижения соответствующими специалистами-товароведами. При продаже мебели продавец обязан проверить каждый вид мебели при приемке от поставщика либо при продаже товара потребителю в соответствии с порядком и требованиями, изложенными в нормативных документах.

 


При проведении экспертизы мебели эксперт руководствуется инструкциями по приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству в частях, не противоречащих статьям ГК РФ, соответствующей нормативно-технической документации.

Задачи экспертизы мебели, решаемые экспертами на различных этапах экспертизы, могут быть следующими:

1) определение количества товарных мест и комплектности изделий мебели;

2) определение качества мебели по наличию производственных дефектов;

3) экспертиза мебели у покупателя (потребителя);

4) методы контроля;

5) оформление результатов экспертизы

 

Требования к качеству мебели установлены в межгосударственных стандартах, которые введены в действие непосредственно в качестве государственных стандартов Российской Федерации:

- ГОСТ 16371–93 «Мебель. Общие технические условия»;

- ГОСТ 19917–93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»;

- ГОСТ 13025.2–85 «Мебель бытовая. Функциональные раз- меры мебели для сидения и лежания»;

- ГОСТ 2140–81 «Видимые пороки древесины. Классифика- ция, термины и определения. Способы измерения»;

- ГОСТ 20400–80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения».

В стандартах изложены технические требования к мебели различных видов, включающие характеристики внешнего вида, прочности изделия, требования к материалам и комплектующим, правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения мебели, а также гарантии изготовителя.

 

Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено товароведческое исследование любой сложности, для проведения исследований используется современное лабораторное оборудование. Более детально по порядку проведения товароведческих экспертиз можно проконсультироваться у эксперта Костырина Андрея Владимировича по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.   

 

При подготовке статьи использованы материалы учебного пособия «Экспертиза качества мебели» С.Н.Деветаева, И.И.Горбачев, Саранск «Принт-Издат» 2014.

Задайте нам вопрос