8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Обследование дорог и дорожных условий в месте ДТП.

ЭКСПЕРТИЗА ДОРОГ И ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЙ.

Санин Александр Сергеевич Эксперт

Экспертиза технического состояния дорог и дорожных условий является одним из видов автотехнической экспертизы.

Предметом судебной экспертизы технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП являются фактические данные о строительных и эксплуатационных свойствах автомобильной дороги и ее элементов, дорожных условиях и окружающей среды, а также параметры взаимодействия с элементами ТС, связанные с ДТП. В рамках экспертизы технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП решаются следующие вопросы:

- установление основных квалификационных характеристик дороги;

- установление технического состояния ее структурных элементов и дорожных условий;

- определение соответствия (несоответствия) фактических квалификационных характеристик и технического состояния участка автомобильной дороги, на котором произошло ДТП, элементов исследуемой дороги и дорожных условий требованиям нормативно-технической документации;

- определение влияния снижения эксплуатационных качеств автомобильной дороги и ее структурных элементов на механизм ДТП;

- установление уровня и качества информационного обеспечения водителя о дорожных условиях;

- определение причинной связи между отклонениями квалификационных характеристик дороги и дорожных условий от требований технической документации и происшедшим ДТП.

Для решения поставленных задач экспертами активно используются инструментальные методы контроля дорожных условий. Для измерения ровности дорожного покрытия используется:

- трехметровая линейка с клиновым промерником по ГОСТ 30412;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 с ценой деления 1мм;

- рулетка металлическая по ГОСТ 7502 с номинальной длиной не менее 5м и классом точности 3;

- для измерения расстояний используется дальномер лазерный GLM 80 Professionl.

Весь мерительный инструмент проходит ежегодную поверку средств измерения.

Кроме того экспертами решается ряд задач, связанных с проверкой на соответствие ГОСТ установленных дорожных знаков и нанесенных линий дорожной разметки.

Данное исследование особенно актуально в случаях необоснованного привлечения водителя к административной ответственности за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки (п.1.3 ПДД РФ).

 

Для назначения автотехнической экспертизы в экспертном учреждении необходимо обратиться с соответствующим заявлением к руководителю ЭУ, предоставив в его распоряжение необходимые для исследования материалы. Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено автотехническое исследование как в досудебном порядке (оформляется заключением специалиста), так и в рамках судебного производства (оформляется заключением эксперта), судебная автотехническая экспертиза проводится по определению суда (в рамках гражданского, арбитражного и т.д. производства), а также по постановлению дознавателя или следователя (в рамках предварительного или уголовного расследования). Более детально по порядку проведения автотехнических экспертиз можно проконсультироваться у эксперта Подлесных Андрея Растиславовича по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.   

 

Задайте нам вопрос