8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 - Воронеж 8 980 245 70 90 - Воронеж 8 910 739 00 72 - Липецк *Звонок бесплатный по всей России

8 473 271 04 69 8 474 239 00 72 burosudeks@mail.ru
Преимущества
нашей организации
  • Выполнение технически сложных экспертиз
  • Огромный опыт по ведению дел в судах и страховых компаниях
  • Юридическое сопровождение, защита в суде
  • Независимость (на деле, а не на словах)
  • Широкий спектр экспертиз и исследований
  • Возможность юридического сопровождения
  • Специализация на деятельности, связанной с автотранспортом
  • Внимательное отношение к проблемам наших клиентов
  • Короткие сроки исполнения заказа
  • Бесплатные консультации
  • Возможность выполнения работы без предоплаты
  • Наличие региональных представительств и офисов
  • Низкая цена проведения исследований
  • Бесплатные консультации
  • Возможность вызова в суд специалиста для поддержки заключения
«Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате — честь, не в обжорстве — роскошь, не в богатстве — величие, не в диковинке — истина, не в злобе — благоразумие, не в предательстве — любезность, не в обмане — осторожность, не в притворстве — умение жить, не в тирании — справедливость, не в насилии — суд»

Джордано Бруно

1 2 3
 

Финансово-экономическая экспертиза

Предмет и объекты финансово-экономической экспертизы

Судебная экономическая экспертиза – это вид экспертной деятельности, которая представляет собой установление фактов, касающихся расследования экономических преступлений, а также экономических споров, лежащих в основе гражданских и арбитражных дел, осуществляемая на основе специальных познаний различных наук экономического профиля.

Основная цель судебно-экономической экспертизы – помощь следствию и суду в выявлении фактов и обстоятельств намеренного искажения экономической информации. Предметом экономической экспертизы является финансово-хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта (финансовые операции и показатели, а также процесс их формирования и отражения в учёте). При этом предметом каждого отдельного исследования становятся конкретные факты (операции), выявленные (установленные) в ходе расследования или судебного разбирательства, требующие экономической и стоимостной оценки.

Экономическая экспертиза подразделяется на бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизу

Предметом финансово-экономической экспертизы являются сведения и финансовых операциях, финансовом состоянии и финансовых показателях деятельности конкретного хозяйствующего субъекта, а также фактические данные, характеризующие образование, распределение и использование на предприятии доходов, денежных средств, негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению преступлений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.

Объектом исследования экспертизы является формализованное и опосредованное отображение предмета либо события хозяйственной жизни, материальным носителем которого выступают документы. Для признания документа объектом экспертного исследования необходимо наличие в нем экономически-значимой информации, в том числе о составе и размещении средств хозяйствующего субъекта, финансовых результатах его деятельности, финансовых источниках и направлениях их использования.

 

Задачи финансово-экономической экспертизы:

Финансово-экономическая экспертиза решает только диагностические задачи, рассмотренные в таблице.

В целом, объекты финансово-экономической экспертизы во многом схожи с объектами бухгалтерской экспертизы и, прежде всего, включают документацию, дающую представление о финансово-кредитной деятельности организации, т.е. те документы, которые отражают затраты и финансовые результаты ее деятельности, финансовые источники и направления их использования.

 

Вопросы финансово-экономической экспертизы:

1. Какова платежеспособность предприятия ... на начало и конец исследуемого периода (указывается конкретная дата: число, месяц, год)? (Является ли предприятие ... платежеспособным на ... дату?)

2. Повлияла ли совершенная сделка (описание сделки) (или другая хозяйственная операция (описание операции)) на изменение статей баланса предприятия …?

3. Какова рентабельность предприятия ... (общая рентабельность имущества, общая рентабельность собственного капитала, общая рентабельность производственных фондов) на начало и конец исследуемого периода, на ... дату?

4. Какова ликвидность предприятия на ... дату?

5. Имеется ли задолженность предприятий (наименование предприятий) друг перед другом на ... дату и в какой сумме по данным первичных учетных документов?

6. Отражена ли в регистрах бухгалтерского учета предприятий ... (наименование предприятий) задолженность друг перед другом на ... дату и в какой сумме?

7. Имелась ли у предприятия ... на ... дату возможность самому уплатить платежи (задолженность, по обязательствам)?

8. Какова фактическая себестоимость реализованной продукции?

9. Каков размер чистых активов организации ... на ... дату?

10. Какова действительная стоимость доли ... (Ф.И.О.) в имуществе организации, если на долю указанного лица приходится ... %уставного капитала данной организации?

11. В каком размере должна быть начислена и выплачена заработная плата работнику организации ... за период работы ... с учетом действующих нормативных документов, положений об оплате труда работников исследуемой организации и т.д. (документ указывает лицо, назначившее экспертизу)?

12. В каком размере должны быть начислены и выплачены иные выплаты (пособие по временной нетрудоспособности, отпускные, компенсация за отпуск и т.д.) работнику организации ... с учетом действующих нормативных документов, положений об оплате труда работников исследуемой организации и т.д. (документ указывает лицо, назначившее экспертизу)?

Особенности оформления материалов и проведения экспертизы в ЭУ

Для назначения финансово-экономической экспертизы в экспертном учреждении необходимо обратиться с соответствующим заявлением к руководителю ЭУ, предоставив в его распоряжение необходимые для исследования материалы. Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено финансово-экономическое исследование как в досудебном порядке (оформляется заключением специалиста), так и в рамках судебного производства (оформляется заключением эксперта), судебная финансово-экономическая экспертиза проводится по определению суда (в рамках гражданского, арбитражного и т.д. производства), а также по постановлению дознавателя или следователя (в рамках предварительного или уголовного расследования). Более детально по порядку проведения финансово-экономических экспертиз можно проконсультироваться у конкретного специалиста в данной области по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.   

 

Задайте нам вопрос