8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Трасологическая экспертиза следов орудий и инструментов.

Исследование следов орудий и инструментов.

Иванов Олег Владимирович Эксперт

Трасологическая экспертиза следов орудий и инструментов является одним из видов трасологической экспертизы.

При производстве судебной трасологической экспертизы следов орудий взлома возможно решить экспертные задачи, связанные с установлением родовой (видовой) принадлежность орудия, отождествлением конкретного экземпляра инструмента по статическим следам, установлением способа образования обнаруженных следов.

Объектами исследования судебной трасологической экспертизы в целях определение вида инструмента и оборудования по следам взлома являются:

− следы орудия взлома на объектах-носителях либо следы, зафиксированные в слепках или на фотографических снимках;

− составные части, детали или фрагменты деталей оборудования;

− отделившиеся фрагменты и частицы разрушенной преграды;

− обстановка на месте происшествия (например, следы перемещения, качения и волочения каких-либо предметов, следы осыпи, подтекания рабочих жидкостей механизмов и продуктов горения).

Как было отмечено ранее для производства судебной трасологической экспертизы целесообразно изымать следы вместе с объектами-носителями или их частью. В случаях, когда данный метод изъятия следов не возможен, после проведения фотосъемки с объемных следов необходимо изготовить копии с применением слепочных масс (например, пасты «К»), гипса или пластилина. Фотографическая фиксация следов обеспечивает точное изображение признаков и, в исключительных случаях, может быть использована для производства исследований при разрушении полученных копий в результате нарушения технологии их изготовления или правил их транспортировки и хранения.

Методическая литература, рассматривающая вопросы назначения и производства различных видов (родов) судебных экспертиз, как правило, содержит перечни примерных вопросов, которые могут ставиться на разрешение того или иного вида судебной экспертизы.

Вопросы эксперту должны иметь четкую и точную формулировку, полно излагаться в постановлении о назначении экспертизы, должны соответствовать виду исследования и относиться к существу уголовного дела, в рамках которого назначается судебная экспертиза, а главное – они не могут выходить за пределы специальных познаний лица, которому поручено проведение экспертизы (ст. 57 УПК РФ).

Содержание вопросов должно фактически отражать современный уровень методического и технического обеспечения производства назначаемого вида (рода) судебной экспертизы.

Кроме того, вопросы, выносимые на разрешение судебной экспертизы, должны соответствовать методическому и техническому обеспечению экспертного подразделения, наличию в них экспертов соответствующего профиля. Наиболее часто ставятся вопросы: «Пригодны ли следы орудий взлома для сравнительного исследования?», «Какими видами орудий могли быть образованы эти следы?», «Не оставлены ли следы орудия взлома, обнаруженные на месте происшествия, конкретным орудием или инструментом, представленным на экспертизу?».

В криминалистической литературе рекомендуется следующие формулировки вопросов, решаемых при исследовании следов орудий взлома и инструментов:

1. Имеются на поверхности объекта следы воздействия посто­ронним предметом?

2. С какой стороны, в каком направлении произведено повреждение (сверление, распиливание, разрыв, разлом, отжим) данного объекта?

3. Каков механизм образования следов?

4. К какому виду или типу относится орудие, которым оставлены следы? Каковы свойства и характеристики этого орудия (форма, размеры и т. д.)?

5. Одним или несколькими орудиями образованы данные следы?

6. Не образованы ли следы на двух и более объектах одним и тем же орудием?

7. Не образованы ли данные следы представленным на экспертизу орудием?

При взломе замков перед экспертом также могут быть поставлены вопросы об исправности замка, о возможности отпирания его данным пред­метом (ключом, отмычкой) и другие вопросы, вытекающие из обстоятельств конкретного случая. Вопросы могут быть сформулированы следующим образом:

1. Исправен ли механизм замка? Если нет, то в чем причина неисправности? Как влияет данная неисправность на охранные свойства замка?

2. Отпирался ли данный замок данным отмычкой или подобранным ключом?

3. Орудием какого вида (типа) оставлены следы на замке либо взломан замок?

При исследовании пломб перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Вскрывалась ли пломба и каким способом?

2. Навешивалась ли пломба повторно?

3. Обжималась ли пломба представленными пломбировочными тисками?

Для определения предположительных данных о лице, совершившем взлом, на разрешение экспертизы возможно поставить вопрос следующего содержания:

1. Обладало ли лицо, судя по способу взлома, какими-либо профессиональными навыками?

Поскольку в практике производства идентификационных судебных трасологических экспертиз часто встречаются следы орудий взлома, имеющие ограниченное количество частных признаков, задачей эксперта является изготовление экспериментального оттиска таким образом, чтобы особенности в нем отобразились в том же виде, что и в следе. Для достижения положительного результата необходимо создать соответствующие условия экспертного эксперимента. Понять, какого качества получаются экспериментальные оттиски, можно лишь в ходе предварительного сопоставления с ними исследуемого следа. По мере получения образцов для сравнительного исследования эксперт имеет возможность вносить коррективы в условия и механизм их образования.

Сравниваемые объекты должны быть сопоставимы. Однако на этапе предварительного исследования эксперт может сравнить и несопоставимые объекты. При обнаружении очевидных различающихся признаков он вправе прекратить дальнейшее исследование. Совпадение же хотя бы общих признаков является для эксперта сигналом к получению экспериментальных оттисков следообразующего объекта, то есть образцов для последующего сравнительного исследования.

Критерии оценки экспертного трасологического исследования опре­деляются теми же факторами, что и любое другое заключение судебной экспертизы.

В соответствии со ст. 88 УПК РФ оно должно быть оценено с точки зрения его относимости, допустимости и достоверности всей совокупности собранных по уголовному делу доказательств. При этом принципиальным правилом оценки является то, что следователь осуществляют это по своему внутреннему убеждению, не связывая себя чьим-либо мнением.

Кроме того заключение эксперта должно быть изучено с позиций наличия прямой связи между содержанием проведенного экспертом иссле­дования и основанных на нем выводов.

Содержание экспертного заключения представляет собой подробное описание хода исследования с указанием примененных методик либо иного источника их публикации. В заключении эксперта должно быть указано, какие результаты получены в ходе применения упомянутых в нем методик и основаны ли на них выводы эксперта.

Доказательственная значимость заключения эксперта во многом определяется логической формой вывода эксперта. Например, по этому признаку различаются выводы об индивидуальной идентификации объекта и о его родовой (групповой) принадлежности.

Категорические положительные выводы дают основание для признания факта использования конкретного орудия при совершении преступления. Однако факт использования установленного орудия конкретным лицом необходимо доказать путем производства судебных экспертиз (например, дактилоскопической) или в ходе производства различных следственных действий.

 

Для назначения трасологической экспертизы в экспертном учреждении необходимо обратиться с соответствующим заявлением к руководителю ЭУ, предоставив в его распоряжение объекты исследования в упакованном и опечатанном виде. Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено исследование следов для идентификационных или диагностических целей как в досудебном порядке (оформляется заключением специалиста), так и в рамках судебного производства (оформляется заключением эксперта), судебная трасологическая экспертиза проводится по определению суда (в рамках гражданского, арбитражного и т.д. производства), а также по постановлению дознавателя или следователя (в рамках предварительного или уголовного расследования). Более детально по порядку проведения трасологических экспертиз можно проконсультироваться у эксперта Иванова Олега Владимировича по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.   

Задайте нам вопрос