8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Криминалистическая трасологическая экспертиза.

ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

 

Иванов Олег Владимирович Эксперт

Предмет и задачи трасологической экспертизы

Трасологическая экспертиза является одним из видов криминалистической экспертизы. Предметом трасологической экспертизы является изучение следов в цепях установления оставившего их объекта и определения механизма (условий) образования следов. Различают 4 вида трасологических экспертиз: гомеоскопические (следов человека - рук, ног, зубов, обуви, одежды и следов крови человека), механоскопические (следов орудий и механизмов, запирающих и предохранительных устройств), транспортные (следов автомототранспорта, водного и железнодорожного транспорта) и следов животных (следов зубов и следов ног (лап, подков), экспертиза тавра (клейма) и т.д.).

Задачи трасологической экспертизы подразделяются на идентификационные и диагностические. Идентификационными задачами являются: установление тождества и групповой принадлежности людей, орудий, механизмов или животных, оставивших следы, а также на задачи установления тождества целого по морфологическим особенностям и признакам взаимодействия, отобразившимся в его частях. Диагностическими задачами являются: определение пригодности следов для идентификации, установление времени и механизма контактного воздействия, которое привело к появлению следов, установление последовательности возникновения следов, свойств и состояния исследуемых объектов.

Иногда перед экспертом ставится задача установить механизм происшествия, при котором образовалась исследуемая вещественно-следовая обстановка, задачи такого рода относятся к разряду интегративных, для их решения эксперт использует ситуационный анализ, который позволяет исследовать не только следы, имеющиеся на месте происшествия, но и особенности вещной обстановки в целом, физическое состояние участвовавших в ней людей, их действия и другие ситуалогические факторы.

 

Особенности оформления материалов и проведения экспертизы в ЭУ

При назначении трасологической экспертизы необходимо понимать, что для проведения сравнительного анализа эксперту необходим, во-первых, сам объект исследования – следы на следовоспринимающей поверхности (объекте), и, во-вторых, предполагаемый объект контактного взаимодействия, следообразующий объект. В большинстве случаев не представляется возможным представить на исследование эксперту сам объект с отобразившейся на нем вещественно-следовой обстановкой, в этом случае следует уделять особое внимание фиксации следов в месте происшествия, фиксацию следов производит специалист на месте происшествия путем изъятия наиболее информативных фрагментов, изготовления слепков с объемных следов и (или) проведения фотосъемки. В ходе проведения детальной фотосъемки вещественно-следовой обстановки места происшествия следует придерживаться основных правил проведения криминалистической фотосъемки, в частности, при проведении детальной (масштабной) фотосъемки фотокамеру следует располагать под прямым углом к следовоспринимающей поверхности, рядом со следом следует располагать масштабную линейку, при необходимости края следа для контрастности можно подсветить косыми лучами света. Описание вещественно-следовой обстановки и действия специалиста по фиксации следов должно также быть документально оформлено (протокол осмотра, акт и т.д.).

 

Для назначения трасологической экспертизы в экспертном учреждении необходимо обратиться с соответствующим заявлением к руководителю ЭУ, предоставив в его распоряжение объекты исследования в упакованном и опечатанном виде. Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено исследование следов для идентификационных или диагностических целей как в досудебном порядке (оформляется заключением специалиста), так и в рамках судебного производства (оформляется заключением эксперта), судебная трасологическая экспертиза проводится по определению суда (в рамках гражданского, арбитражного и т.д. производства), а также по постановлению дознавателя или следователя (в рамках предварительного или уголовного расследования). Более детально по порядку проведения трасологических экспертиз можно проконсультироваться у эксперта Иванова Олега Владимировича по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.

Задайте нам вопрос