8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Транспортно-трасологическая диагностика.

ТРАНСПОРТНО-ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА.

 

Иванов Олег Владимирович Эксперт
Санин Александр Сергеевич Эксперт

Транспортно-трасологическая диагностика (транспортная трасология) является одним из видов автотехнической экспертизы.

Предмет транспортно-трасологической диагностики являются обстоятельства, устанавливаемые экспертом на основе исследования следов, возникающих на местах ДТП в результате воздействия ТС, иных материальных объектов, людей, животных. В рамках судебной экспертизы следов на ТС и месте ДТП решаются следующие вопросы:

- определение механизма ДТП;

- установление механизма столкновения ТС;

- установление механизма наезда на пешеходов (животных) и неподвижные препятствия;

- установление угла взаимного расположения ТС и направления удара в момент столкновения;

- установление взаимного расположения ТС относительно границ и осевой линии проезжей части;

- установление координат расположения места столкновения ТС или места наезда на пешеходов;

- установление частей ТС, контактировавших между собой в первичный момент столкновения;

- установление наличия, времени и причины повреждения шин ТС, гибких тормозных шлангов и резьбовых соединений;

- установление факта возникновения неисправности деталей ТС после ДТП.

Для решения поставленных задач экспертом применяются такие методы реконструкции обстановки и механизма ДТП, как полная реконструкция, фрагментарная реконструкция, материальная реконструкция, натурная реконструкция, мысленная реконструкция. Для воспроизведения обстановки места ДТП экспертом применяются графическое моделирование или макетирование. Достаточно часто при решении задач, связанных с определением механизма ДТП, эксперт использует специализированные программные комплексы, в данном случае, следует понимать, что используемое ПО должно быть сертифицировано и иметь научно-методическое одобрение для применения в экспертной практике.

Для назначения транспортно-трасологической экспертизы в экспертном учреждении необходимо обратиться с соответствующим заявлением к руководителю ЭУ, предоставив в его распоряжение необходимые для исследования материалы (административный материал, фото и видеоматериалы и т.д.), как правило, данный вид экспертизы производится с осмотром транспортных средств. Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено автотехническое исследование как в досудебном порядке (оформляется заключением специалиста), так и в рамках судебного производства (оформляется заключением эксперта), судебная автотехническая экспертиза проводится по определению суда (в рамках гражданского, арбитражного и т.д. производства), а также по постановлению дознавателя или следователя (в рамках предварительного или уголовного расследования). Более детально по порядку проведения автотехнических экспертиз можно проконсультироваться у эксперта Подлесных Андрея Растиславовича по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.   

 

Задайте нам вопрос