8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 - Воронеж 8 980 245 70 90 - Воронеж 8 910 739 00 72 - Липецк *Звонок бесплатный по всей России

8 473 271 04 69
8 473 271 04 69 - Воронеж
8 474 239 00 72 - Липецк
burosudeks@mail.ru
 

Независимая оценка имущества, собственности.

Объекты оценки

Очень часто помимо недвижимого имущества необходимо произвести оценку иного имущества, данная оценка может быть связана с необходимостью вступления в наследство, разделом совместного имущества, принудительного изъятия имущества для его реализации и т.р. Принципы проведения оценки те же, что и при оценке объектов недвижимости.

Наиболее часто производится оценка транспортных средств для целей нотариата. Порядок проведения оценки машин и механизмов определен Федеральным стандартом оценки «Оценка стоимости машин и оборудования «ФСО №10)». К объектам оценки относятся отдельные машины и единицы оборудования, являющиеся изделиями машиностроительного производства или аналогичными им, группы (множества, совокупности) машин и оборудования, части машин и оборудования вместе или по отдельности (далее - машины и оборудование). Также объектами оценки могут выступать подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

 

Задание на оценку объекта оценки должно содержать следующую дополнительную к указанной в ФСО N 1 информацию об объекте оценки:

- состав оцениваемой группы машин и оборудования с указанием сведений по каждой машине и единице оборудования, достаточных для их идентификации;

- информацию по учету нематериальных активов, необходимых для эксплуатации машин и оборудования (при наличии таких активов).

Задание на оценку объекта оценки может содержать следующую дополнительную к указанной в ФСО N 1 информацию в части допущений, на которых должна основываться оценка:

- допущение, связанное с ограничением объема работ по осмотру оцениваемых машин и единиц оборудования;

- допущение, связанное с ограничением объема работ по анализу рынка;

- допущение об оценке машин и оборудования как единого целого при условии продолжения их использования в составе действующего имущественного комплекса;

- допущение об оценке машин и оборудования как единого целого при условии прекращения их использования в составе действующего имущественного комплекса;

- допущение об оценке машин и оборудования при условии перемещения с их текущего местоположения как отдельных объектов;

- в случае наличия интегрированности машин и оборудования с другими объектами, в частности, недвижимости, - допущение об оценке машин и оборудования в составе таких объектов или отдельно от них.

Для оценки стоимости машин и оборудования оценщик исследует рынок в тех его сегментах, в которых может быть реализована наиболее значимая по стоимости часть оцениваемых машин и единиц оборудования. Исследуются сегменты как первичного, так и вторичного рынка, если для объекта оценки эти виды рынка существуют.

Для объекта оценки, представляющего собой множество машин и оборудования, могут быть использованы методы как индивидуальной, так и массовой оценки. Под массовой оценкой машин и оборудования понимается оценка стоимости множества машин и оборудования путем их группировки по схожим характеристикам и применения в рамках сформированных групп общих математических моделей. В качестве итогового результата рассматривается стоимость объекта оценки как единого целого.

При оценке машин и оборудования с применением затратного и сравнительного подходов допускается использование ценовой информации о событиях, произошедших с объектами-аналогами после даты оценки, например, путем обратной ценовой индексации. При этом оценщик должен проанализировать динамику цен от даты оценки до даты наступления соответствующего события и внести соответствующие корректировки. Использование такой ценовой информации допустимо, если оценщиком проведен и раскрыт в отчете анализ полученных расчетных значений на соответствие рыночным показателям, сложившимся на дату оценки, а также оговорены допущения, связанные с применением указанной информации.

При наличии развитого и активного рынка объектов-аналогов, позволяющего получить необходимый для оценки объем данных о ценах и характеристиках объектов-аналогов, может быть сделан вывод о достаточности применения только сравнительного подхода. Недостаток рыночной информации, необходимой для сравнительного подхода, является основанием для отказа от его использования.

 

Кроме того, следует понимать, что можно определить стоимость любого имущества. В данном случае, оценка имущества производится по тем же принципам, что и оценка недвижимости, а выбор вида стоимости в результатах оценки (рыночная, ликвидационная и т.д.) будет зависеть от целей оценки

 

Особенности проведения оценки автомобиля.

Для определения рыночной стоимости транспортного средства необходимо представить оценщику ПТС автомобиля, его фотоснимки, а также сведения о его неисправностях или проведенном ремонте. Результаты оценки могут быть оформлены в виде отчета об оценке, экспертного заключения или справки.

Более детально по порядку проведения оценки и оценочных экспертиз можно проконсультироваться по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.


Задайте нам вопрос