8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Оценка имущества

Главная » Новости » Оценка имущества

Оценка имущества – это широкая процедура, включающая в себя определение стоимости движимого и недвижимого имущества при совершении различных действий с ним. 

Принято различать рыночную, кадастровую, инвестиционную и ликвидационную стоимости. Остановимся более подробно на каждой из них.

 Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден (продан) на открытом рынке в условиях конкуренции. При этом подразумевается, что стороны сделки действуют разумно, располагают всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо исключительные обстоятельства. Проведение оценки рыночной стоимости необходимо: для заключения сделки купли-продажи, для кредитования под залог (в том числе и для получения ипотечного кредита),для оспаривания завышенной кадастровой стоимости, когда в качестве таковой признается рыночная цена (это нужно для правильного исчисления величины налога на имущество) и т.д.

Кадастровая стоимость кардинально отличается от любого другого вида стоимости. Согласно Федеральному стандарту оценки "Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (ФСО N 4)" кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется на основе рыночной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости. 

Инвестиционная стоимость, в отличие от рыночной стоимости, определяется прежде всего пользой, которую может извлечь владелец от использования объекта.

Ликвидационная стоимость - это наиболее вероятная цена, по которой объект может быть продан в короткие сроки, недостаточные для привлечения широкого круга покупателей.

На ряду с этими видами стоимости существуют также и те, которые не предусмотрены законодательством:"действительная стоимость", "разумная стоимость", "эквивалентная стоимость", "реальная стоимость". Но в статье 7 закона, регулирующего оценочную деятельность, установлено, что если в договоре об оценке, нормативном правовом акте, вводящем оценку какого-либо объекта, не определен конкретный вид стоимости, то определяется рыночная стоимость. Таким образом, в случях, когда в документах используются термины, употребляемые в разговорной речи, подразумеваетя определение рыночной стоимости объекта.

Задайте нам вопрос