8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Как стать собственником недвижимости, не имея на нее документов

Главная » Новости » Как стать собственником недвижимости, не имея на нее документов

В подобных случаях местные власти нередко признают здание самостроем и определяют его под снос. Региональные суды встают на сторону чиновников. Однако Верховный суд напомнил о таком понятии как «приобретательная давность».  Она в подобных делах исключительно важна. Суд напомнил, что если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом как своим в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на это имущество (статья 234 Гражданского кодекса). Владение является добросовестным, если гражданин не скрывал факта нахождения имущества в его владении. А еще высшая судебная инстанция добавила - право собственности в силу приобретательной давности может быть получено как на имущество, принадлежащее другому лицу, так и на бесхозную вещь.

Как сообщает «Российская газета», Верховный суд поставил точку в деле одной сибирской жительницы. Ей в наследство от матери перешёл дом, построенный в 40-х. Но местные чиновники заявили: документов о владении имуществом нет, а значит и прав на здание у наследницы не имеется.  

Верховный суд отметил, что дом соответствует строительным, санитарным и противопожарным нормам, а оспорить владение участком или безвозмездно его истребовать за многие годы никто не пробовал. Поэтому истица имеет право получить дом и землю под ним в собственность по праву приобретательной давности, решила высшая инстанция. 

В конце октября 2017 года правительство России одобрило законопроект, ограничивающий досудебный снос самовольных построек. Согласно документу, принять решение о сносе во внесудебном порядке возможно только в случае очевидных и недопустимых нарушений при строительстве.

Задайте нам вопрос