8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Кадастровая стоимость земли

Главная » Новости » Кадастровая стоимость земли

Владелец недвижимости арендовал у государства земельный участок, на котором находились принадлежащие ему нежилые помещения. Суд установил, что кадастровая стоимость этой земли составляет 6,5 млн руб. Через полгода после такого решения владелец недвижимости обратился в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области с просьбой купить этот участок. 

Он рассчитывал его приобрести за 818 678 руб. Ведь в приказе ведомства указано, что цена земли в случае ее покупки высчитывается по формуле: кадастровая стоимость земельного участка, умноженная на ставку земельного налога в регионе и помноженная на кратность ставки этого налога. 

Однако у департамента оказался свой расчет. Власти установили, что кадастровая стоимость участка равна 16,2 млн руб., и, исходя из нее, высчитали выкупную цену земли размером в 2 млн руб. Покупатель с такой цифрой не согласился и направил в ведомство протокол разногласий. Департамент в ответ на это письмо уточнил, что к тому моменту, когда власти приняли решение продать участок контрагенту, кадастровая стоимость земли повысилась. Покупатель не согласился с такой мотивировкой и оспорил ее в судебном порядке.  

Центральный районный суд Воронежа и апелляция поддержали департамент. Две инстанции подтвердили, что в настоящий момент кадастровая стоимость спорного участка составляет 12,5 млн. Тогда покупательобратился в Верховный суд. ВС пояснил, что власти обязаны заключить договор купли-продажи с собственником расположенных на участке строений с момента подачи соответствующего заявления (п. 5 ст. 39.17 Земельного кодекса). Следовательно, цена участка определяется исходя из кадастровой стоимости в день подачи заявления, отметил ВС, отменив акты нижестоящих инстанций (№ 14-КГ17-12).  Это не было учтено судами первой и апелляционной инстанций, указавшими, что выкупная цена земельного участка подлежит определению исходя из его кадастровой стоимости на момент принятия.

Задайте нам вопрос