8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 - Воронеж 8 980 245 70 90 - Воронеж 8 910 739 00 72 - Липецк *Звонок бесплатный по всей России

8 473 271 04 69 8 474 239 00 72 burosudeks@mail.ru
 

Главная » Новости » Кабмин поддержал законопроект о создании цифрового профиля граждан

Правительство РФ поддержало законопроекты об уточнении правовых норм для создания цифрового профиля гражданина, а также о функционировании системы электронной подписи. Об этом говорится в сообщении кабинета министров.

Проекты федеральных законов разработаны и должны быть внесены в Госдуму членом Совета Федерации Андреем Турчаком.

Так, в первом законопроекте дается определение ряду понятий, формируется правовая основа создания институтов цифрового профиля граждан и юридических лиц, создаются условия для развития сферы электронных услуг, торговли и иных сделок, совершённых в электронной форме, и для введения электронного удостоверения личности.

В сообщении также отмечается, что в связи с тем, что создание инфраструктуры цифрового профиля будет осуществляться на основе единой системы идентификации и аутентификации и для реализации законопроекта при наполнении цифрового профиля сведениями будут использоваться имеющиеся государственные и муниципальные информационные системы, то принятие документа не потребует выделения дополнительных средств из бюджета РФ.

Вторым законопроектом о функционировании системы электронной подписи предлагается закрепить регулирование процедур достоверности идентификации лица с использованием электронного сервиса, обеспечивающего электронное взаимодействие. В этих целях аккредитованный удостоверяющий центр наделяется полномочиями по хранению ключа электронной подписи и подписанию соответствующих электронных документов по поручению владельца квалифицированного сертификата (технология «облачной электронной подписи»).

Так, в частности, в статью 16 федерального закона «Об электронной подписи» вносятся  изменения, усиливающие требования к порядку аккредитации удостоверяющих центров и к их деятельности.

Законопроектом также предполагается создание доверенных третьих сторон – федеральных органов или организаций,– уполномоченных осуществлять в том числе деятельность по проверке электронных подписей в электронных документах в фиксированный момент времени, а также документально подтверждать результаты такой проверки.

Задайте нам вопрос