8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Криминалистическая экспертиза материала документа.

ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ДОКУМЕНТА.

Лущик Иван Григорьевич Эксперт
Иванов Олег Владимирович Эксперт

Экспертиза материалов документа является подвидом судебной технико-криминалистической экспертизы документов. Объектами данного вида исследования являются:

- материалы письма в штрихах;

- материалы письма в емкостях (в ампулах пишущих приборов, во флаконах, тюбиках, пропитка штемпельных подушек);

- покровный слой на бумаге (копировальная бумага), тканях и других материалах (ленты для знакопечатающих устройств);

- наслоения на поверхностях печатных форм (печатей, штампов и др.);

- окрашенные пятна (загрязнения) на предметах, предположительно оставленные материалами письма;

- изделия из бумаги и картона (тетради, альбомы, конторские книги, блокноты, папки и т.п.);

- клей - материал документа в виде частиц, слоя на поверхности фрагментов документа;

- корректирующие вещества в виде слоя (паста-штрих);

- остатки (продукты превращения) веществ, использованных для удаления реквизитов в документе.

Задачи экспертизы материалов документов:

- определение потребительского назначения (рода, вида) материала документа, изделия из него;

- отнесение материала к определенной массе, выделенной по специфике изготовления, хранения, использования;

- идентификация конкретно выделенного объема материала;

- установление принадлежности частей одному изделию;

- установление факта агрессивного воздействия (термического, светового, химического) на материалы документа;

- установление времени выполнения документа на основе исследования материалов письма.

 

Вопросы, решаемые по задачам экспертизы материалов письма:

- Какого рода материалы письма использованы для выполнения реквизитов в документе?

- Каково потребительское назначение красящего вещества, частицы (пятна) которого имеются на поверхности представленных объектов?

- Каково потребительское назначение красящего вещества, представленного в емкости?

- Одного ли рода материалы письма использованы для выполнения текстов в представленных документах?

- Одинаковыми ли по составу материалами письма выполнены записи в представленных документах?

- Имеются ли в представленных документах записи, выполненные одинаковыми по составу материалами письма?

- Не выполнены ли записи в документах пастой из стержня представленной шариковой ручки?

- Не выполнены ли записи в документах пастой из одного и того же стержня шариковой ручки?

- Не использовалась ли для нанесения оттисков (печатей, штампов) в представленных документах штемпельная краска одного и того же состава.Соответствует ли время выполнения рукописных реквизитов дате, указанной в документе; если не соответствует, то в какой период времени выполнены реквизиты?

- Соответствует ли время нанесения оттиска печати (штампа) дате, указанной в документе; если не соответствует, то в какой период времени нанесен оттиск?

- В один ли период времени выполнены реквизиты (рукописные записи, оттиски) в нескольких документах?

 

Требования к материалам, направляемым на экспертизу:

Представлять эксперту документы следует в том виде и состоянии, в каком они были обнаружены.

При идентификации печатей и штампов по их оттискам наряду с исследуемыми документами на экспертизу направляются 5-8 экспериментальных оттисков идентифицируемых печатей или штампов. Образцы следует получать с различной степенью интенсивности окрашивания, направления (вправо, вверх, перпендикулярно к поверхности бумаги и т. п.) и силы нажима и на различной подложке (мягкой, твердой). В протоколе получения образцов либо непосредственно на бумаге с оттисками должны быть указаны условия экспериментального получения оттисков. Если с момента изготовления исследуемого документа прошло много времени (два-три года и более), на экспертизу целесообразно представлять также образцы оттисков данной печати, относящиеся к предполагаемому времени изготовления исследуемого документа. Если у подозреваемых обнаружены печати (штампы) и имеется предположение, что ими нанесены оттиски в исследуемых документах, то эти печати (штампы) следует направлять на экспертизу.

В случае необходимости идентификации принтеров (пишущих машин) по тексту наряду с исследуемыми документами эксперту должны быть представлены образцы текстов, выполненных на принтерах (пишущих машинах), на которых предположительно выполнены документы.

В качестве образцов необходимо представлять: принтерные (машинописные) тексты, исполненные примерно в тот же период, когда был напечатан исследуемый документ; экспериментальные образцы текста, аналогичного с исследуемым по содержанию.

В постановлении (определении) о назначении экспертизы во всех случаях сообщаются существенные обстоятельства дела: не подвергался ли принтер (пишущая машина) ремонту в период с момента изготовления исследуемого документа до получения экспериментальных образцов, производилась ли замена картриджа (ленты) и в какое время и др.

При идентификационных исследованиях документов, отпечатанных на электрографических аппаратах, в качестве сравнительных материалов следует направлять тексты, отпечатанные на данном электрографическом аппарате примерно в то же время, что и исследуемый документ, а также экспериментальные образцы, изготовленные на этом аппарате (не менее десяти страниц). Кроме того, следует приложить справку о проведенных с момента изготовления исследуемого документа ремонтных работах электрографического аппарата (с указанием характера ремонта). Тип, марка и модель аппарата устанавливается по систематизированным общим признакам, характеризующим классификационные группы и отображающимся в оттисках (копиях),

В подборе материалов, особенно по новым объектам, требуется пользоваться помощью специалистов. На современном этане развития судебно-технической экспертизы документов участие специалистов обязательно при подборе образцов для сравнения электрографических копий, типографских изделий при идентификационных исследованиях.

При направлении на экспертизу необходимо соблюдать правила обращения с документами. На них нельзя делать пометки, вставки, дописки, подчеркивания, новые складки, перегибы. Не рекомендуется непосредственно подшивать документ к материалам дела. Его следует хранить в конверте из плотной бумаги. Надписи на конвертах следует производить до помещения в них документов, чтобы не образовались следы давления от пишущего прибора или посторонние штрихи от чернил,

Необходимо оберегать документы от воздействия света, влаги, высокой температуры, так как это может привести к существенным изменениям их свойств.

Следует пользоваться при осмотре документов пинцетом, чтобы не загрязнить их, не оставить на них отпечатков пальцев, что может затруднить отождествление личности по оттискам рук на документах. Особую осторожность следует соблюдать при обнаружении, фиксации и упаковке сожженных документов.

Ветхие или поврежденные документы недопустимо склеивать или приклеивать к бумаге. Их следует помещать между пластинами (например, из стекла), скрепив по краям липкой лентой. Сожженные документы укладывают в коробки.

Ручки и карандаши рекомендуется упаковывать в коробки в горизонтальном положении. Чтобы не нарушить кончик пера или стержень карандаша, их следует упирать в кусок поролона или клочок ваты. Нельзя до производства экспертизы выполнять ими какие-либо записи.

 

Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено исследование подписи и почерка как в досудебном порядке (оформляется заключением специалиста), так и в рамках судебного производства (оформляется заключением эксперта), судебная почерковедческая экспертиза проводится по определению суда (в рамках гражданского, арбитражного и т.д. производства), а также по постановлению дознавателя или следователя (в рамках предварительного или уголовного расследования). Более детально по порядку проведения почерковедческих экспертиз можно проконсультироваться у эксперта Иванова Олега Владимировича по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.   

 

Задайте нам вопрос