8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Экспертиза давности выполнения документа, подписи, реквизитов документа.

ЭКСПЕРТИЗА ДАВНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТА.

Лущик Иван Григорьевич Эксперт

Очень часто в гражданских и арбитражных делах имеются документы (справки, договора, контракты, доверенности и др.) в которых дата выполнения оспаривается одной из сторон. Зачастую документы изготовляются позже даты, указанной в документе (документы выполнены задним числом). Или изменяется смысловое содержание документа (дописки, исправления). В таких случаях применяется экспертиза давности написания документа для определения настоящей даты изготовления документа. Экспертиза давности способна выявить подлог, основываясь на несовпадении даты, указанной на бумаге, и времени, когда на самом деле был создан документ.

Экспертиза давности изготовления документов является одним из видов технической экспертизы документов. Однако ее выделяют в отдельный вид исследований, так как она осуществляется физико-химическими методами, а также из-за некоторых отличий в процессе проведения лабораторных экспериментов. В рамках проведения экспертизы решаются вопросы по определению признаков искусственного старения в документе, определению давности нанесения рукописного текста или подписи в документе, давность нанесения оттиска печати и иных реквизитов в исследуемом документе.

На сегодняшний день общепринятой и наиболее научно-обоснованной является методика определения возраста штрихов паст шариковых ручек, разработанная и действующая в РФЦСЭ (Российский Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации). Ее применение при производстве экспертиз позволяет решать вопросы по установлению факта выполнения записей в документах в более позднее время по сравнению с датами, указанными в документах:

1)                за несколько дней, неделю до представления документа на исследование, а не за месяц и более;

2)                за 1 месяц, а не 3 месяца и более назад;

3)                за 1-3 месяца, а не год и более назад;

4)                за 1 год, а не за 3 года и более назад.

В отношении недатированных документов может быть установлена граница временного интервала, ранее (позднее) которой записи не могли быть выполнены.

Экспертизе давности записи подлежат следующие материалы:

  • пасты для гелиевых и шариковых ручек,
  • штемпельные краски,
  • чернила для струйного способа печати.

Исследование реквизитов документов в нашей организации проводится с использованием следующих методов: органолептических, микроскопических, фотографических, физико-химических (хроматография в тонком слое, газовая хроматография, спектральные методы). Экспертизы проводятся компетентными, высокопрофессиональными экспертами, обладающие большим опытом на аттестованном, поверенном, современном оборудовании:

- Газовый хроматограф «Кристалл 5000.2»

- Спектрофотометр «СФ-102»

Следует обратить внимание на то, что данный вид экспертизы проводится только по решению судебных или следственных органов, так как при проведении экспертизы производятся микровырезки и исследуемый документ будет частично поврежден.

Для применения методики необходимы: разрешение на проведение вырезок из штрихов и бумаги документа; информация о проверяемом периоде времени выполнения документа, когда документ (его копия) был представлен в суд, приобщен к материалам дела. По возможности представить эксперту в качестве сравнительных материалов средства изготовления, которые могли использоваться для выполнения исследуемого документа: шариковую авторучку, штемпельную подушку, либо документы с реквизитами, выполненными ими в проверяемый период времени.

Метод газовой хроматографии, применяющийся для проведения исследования давности нанесения реквизитов в документе имеет ряд ограничений по применению, для получения более подробной информации можно обратиться к эксперту АНО «МБСЭиО» Лущику Ивану Григорьевичу по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru,  или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.   

Задайте нам вопрос