8 800 250 82 98* 8 980 241 01 30 8 980 245 70 90 *Звонок бесплатный по всей России
8 473 271 04 69 burosudeks@mail.ru
 

Главная » Новости » Госдума запретила гостиницы и хостелы в многоквартирных домах

Российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому размешать хостелы в жилых домах будет запрещено. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Закон должен вступить в силу 1 октября 2019 года. Это следует из новой редакции текста. Для предпринимателей будет установлен переходный период, в течение которого они смогут привести свою деятельность в соответствие новым нормам.

«Жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — говорится в тексте документа.

Ранее Совет Федерации одобрил закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов.

Для предпринимателей будет установлен переходный период, в течение которого они смогут привести свою деятельность в соответствие новым нормам.

Ранее сообщалось, что закон о хостелах был принят Госдумой в окончательной редакции. Согласно этому документу, размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только в том случае, если оно будет переведено в нежилой фонд. При этом они должны быть оснащены специальным оборудованием, которое обеспечивает безопасность, шумоизоляцию и т.д.

У Росстата последние доступные данные о гостиницах и аналогичных средствах размещения датированы 2017 годом: тогда в России насчитывалось 10,9 тыс. гостиниц на 822 тыс. койко-мест. Количество хостелов было в разы меньше — 1,4 тыс. на 105 тыс. койко-мест.

Больше всего хостелов — в Москве и Петербурге, оценивают сами отельеры. По данным Гильдии малых средств размещения, сейчас в Москве работают 403 хостела, из них 40% — в жилых домах. В Петербурге работает 281 хостел, из которых 80% — в жилых домах.

Хостелы — востребованный формат размещения, свидетельствуют данные исследовательской компании Ipsos Comcon. В первом полугодии 2018 года в хостелах останавливались 23,6% россиян, путешествовавших по России и странам СНГ и при этом пользовавшихся гостиничными услугами.

Задайте нам вопрос