Бухгалтерская экспертиза
Предмет и задачи бухгалтерской экспертизы
Экономическая экспертиза подразделяется на бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизу.
Бухгалтерская экспертиза – комплекс мероприятий, направленных на определение достоверности учетных данных и реального финансового положения организации. Предметом бухгалтерской экспертизы является исследуемый экспертом способ бухгалтерского учета, установление необычных условий и приемов совершения учетных операций и записей, места, времени, механизма, способа, качественной и количественной характеристики искажения учетных данных. Объектом бухгалтерской экспертизы вступают документальные данные – носители экономической информации, а также материальные объекты – оборудование, ценности и т.п.
Методы бухгалтерской экспертизы включают в себя: – формальную, арифметическую (счетную) и нормативную проверку документов; – сопоставление документов; – встречную проверку; – контрольное сличение – использование различных документов, отражающих проверяемую хозяйственную операцию, при этом можно выявить подложные документы (отсутствие поступления какого-либо товара, но наличие накладной на его расход), определить круг участников махинации; – моделирование; – восстановление количественно-суммового учета; – проверку контрагентов; – проверку поставщиков; – проверку заказчиков; – проверку финансовых операций; – выявление влияния хозяйственных операций; – проверку хозяйственных операций; – выявление нарушения бухгалтерского учета.
Также в рамках бухгалтерской экспертизы может проводиться исследование на предмет: – пересчета налогов, – подтверждения доходов; – подтверждения расходов; – расчета переплаты по кредиту; – перерасчета задолженности; – расчета процентов по займу; – расчета переплаты по ипотеке; перерасчета долга.
Объектами бухгалтерской экспертизы являются следующие:
- Учётные бухгалтерские документы - первичные (требования, наряды на отпуск материальных ценностей, банковские поручения, приходные, расходные и кассовые ордера, накладные, пропуска на вывоз продукции, транспортные документы, акты на списание товарных потерь, переоценку товара, разборку ремонтируемых объектов, платёжные ведомости, поручения, квитанции);
- Сводные (группировочные ведомости, накопительные и группировочные таблицы, лицевые счета, ордера и т.д.);
- Материалы механизированного учёта (магнитные носители, машинограммы, журналы сдачи и приёмки документов, журнал контрольных чисел);
- Учётные регистры, к которым относятся книги, журналы-ордера, оборотные ведомости, карточки учёта;
- Материалы инвентаризации, описи наличия товаров, сличительные ведомости, протоколы решений инвентаризационных комиссий, объяснения материально ответственных лиц.
Вопросы бухгалтерской экспертизы:
В зависимости от задач вопросы, решаемые в ходе производства судебной бухгалтерской экспертизы делятся на группы:
1. Выявление учётных несоответствий, их величины, механизма их образования, его влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности, отклонений от правил ведения и учёта:
- Соответствуют ли записи в системе счетов бухгалтерского учёта о затратах, произведённых на погрузку и выгрузку заготовленного сырья, данным указанным в первичной документации? Привело ли это отклонение к завышению или занижению суммы производственных расходов?
- Соответствуют ли данные синтетического учёта и отчётности первичным документам по оприходованию готовой продукции, итоговым показателям по выпуску продукции? На какую сумму допущено искажение показателей отчётности о выпуске продукции в первичных и итоговых документах?
- К какому периоду относятся выявленные расхождения учётных данных?
- С какими хозяйственными операциями связано завышение или занижение суммы производственных расходов и затрат?
- Какова сумма недостачи, образовавшейся за данный период? Каков размер излишков товара определённых наименований, образовавшихся за данный период?
- Обоснованно ли применены нормы естественной убыли? Обоснована ли переоценка товара?
- По каким хозяйственным операциям данные аналитического учёта не соответствуют данным синтетического учёта и отчётности?
2. Установление обстоятельств, связанных с отражением в бухгалтерских документах операций приёма, хранения реализации товарно-материальных ценностей, поступления и расходования денежных средств:
- Нашли ли надлежащее отражение в бухгалтерских документах факты поступления и списания данного сырья или товаров?
- Какие записи в счётных регистрах не подтверждаются первичными документами?
- Каким способом были завышены при составлении баланса данные статьи расходов? Каков механизм искажения счётных записей?
- На какую сумму и по каким операциям осуществлено документально неоправданное оприходование, списание ценностей данного вида?
- Когда и на какую сумму списаны конкретные ценности по неверно составленным документам или вовсе без документов?
- С помощью каких бухгалтерских операций была занижена сумма прибыли, полученная предприятием в указанный период?
- Отражением каких учётных операций являются представленные на исследование записи?
3. Определение соответствия порядка учёта требованиям специальных правил, обстоятельств, затрудняющих объективное ведение бухгалтерской отчётности?
- Оформлены ли отчётные документы по данной хозяйственной операции с соблюдением всех установленных правил? Каким нормативным актам он противоречат?
- Правильно ли составлялись бухгалтерские проводки и другие бухгалтерские записи?
- Какие требования правил учёта не были выполнены при приёме-сдачи товарно-материальных ценностей?
- Соблюдалась ли надлежащая методика ведения бухгалтерского учёта в данных хозяйственных операций?
- Составлены ли представленные записи лицом, имеющим навыки ведения бухгалтерского учёта?
Особенности оформления материалов и проведения экспертизы в ЭУ
Для назначения бухгалтерской экспертизы в экспертном учреждении необходимо обратиться с соответствующим заявлением к руководителю ЭУ, предоставив в его распоряжение необходимые для исследования материалы. Специалистами АНО «МБСЭиО» может быть проведено бухгалтерское исследование как в досудебном порядке (оформляется заключением специалиста), так и в рамках судебного производства (оформляется заключением эксперта), судебная бухгалтерская экспертиза проводится по определению суда (в рамках гражданского, арбитражного и т.д. производства), а также по постановлению дознавателя или следователя (в рамках предварительного или уголовного расследования). Более детально по порядку проведения бухгалтерских экспертиз можно проконсультироваться у конкретного специалиста в данной области по телефонам, указанным на сайте http://burosudeks.ru, или задать вопрос на электронный адрес burosudeks@mail.ru.